12:21 / 07.01.2021
3033
Не только COVID-19. О других опасных вирусах в истории человечества

Самым популярным и раздражающим словом 2020 года, несомненно, стал термин «коронавирус». Действительно, этот вирус впервые в современной медицине достиг масштаба пандемии, и смог охватить весь мир. Но человечество и ранее сталкивалось со страшными вирусами, и большинство из них по показателям смертности оставили коронавирус далеко позади.

Фото: AP /Jerome Delay

По заболеваемости в мире нет равных болезни «грипп» (инфлюэнца). Этот вирус, которым заражается каждый человек практически ежегодно, считается абсолютным рекордсменом по количеству инфицированных. Но имеется множество различных вирусов, несущих в себе крайнюю опасность в плане смертности. Хорошо, что грипп или коронавирус не входят в их категорию, иначе человечество, вероятно, уже бы вымерло.

Далее предоставляем вашему вниманию сведения о вирусах, протекающих у пациентов очень тяжело, и в большинстве случаев, влекущих за собой смертельный исход.

Эбола

Этот вирус, названный в честь реки Эбола в Конго, появился относительно недавно. Распространение этой болезни впервые зафиксировано и изучено в 1976 году. В 2014-2015 годах вирус Эбола всколыхнул весь мир. Тогда заболевание распространилось по всей Западной Африке.

Вирус, источником которого являются летучие мыши, распространяется через жидкость, выделяемую организмом инфицированных. То есть, его распространение воздушно-капельным путём не наблюдалось, и это очень хорошо. Иначе, умерли бы миллионы.

Но из-за этого вируса, и без того причинившего много бед, в 2014 году скончались 11 тысяч, а в 2019 году – 2 тысячи человек. В 2019 году была зарегистрирована временная вакцина против этого вируса.

SARS и MERS

SARS – острый респираторный синдром, атипичная пневмония. Его возбудителем также является коронавирус, но он называется по-другому: SARS-CoV. Впервые он был зафиксирован в китайской провинции Гуандун в 2002 году, а в 2003 году распространился в другие государства.

Показатель заболеваемости был низким, всего 8437 человек. Но количество смертных случаев, составившее 813 человек, встревожило мировую общественность.

Ближневосточный респираторный синдром MERS также протекал очень тяжело. Его вызвал ещё один вирус из семейства коронавирусов – MERS-CoV. В ходе эпидемии, начавшейся в 2015 году, заразились 1595 человек, 571 из которых погибли. В 2019 году скончались более 900 человек из 2500. То есть, показатель смертности этого заболевания превышает 30 процентов, и уровень опасности довольно высок.

Птичий и свиной грипп

В 1997 году в Гонконге было зафиксировано, что птичьим гриппом может заразиться и человек. Тогда заболели 18 человек, 6 из которых скончались. Настоящая эпидемия вспыхнула в 2003 году, и до 2008 года этой болезнью заразился 361 человек. Количество больных было не очень большим, зато показатель смертности – очень высоким – 227 из них скончались. Эта болезнь уничтожила миллионы голов домашней птицы. Сейчас, время от времени, данное заболевание также встречается.

Свиной грипп, зафиксированный в 2009 году в Мексике и в США, распространился по всему миру. По данным ВОЗ, этот вирус был найден в 168 государствах. Данное заболевание с высокой скоростью распространения, но с показателем смертности ниже простого гриппа, унесло жизни 2500 человек. В 2009 году была разработана вакцина против этого вируса, а в 2010 году ВОЗ объявила о том, что болезнь побеждена.

СПИД

Первое сообщение о болезни, которую мы все называем СПИД, впервые появилось в 1981 году. Существуют различные пути заражения синдромом приобретённого иммунодефицита, и останавливаться на них нужды нет.

Количество ВИЧ-инфицированных сейчас составляет 38-45 млн человек.

Во всём мире уделяется большое внимание данному заболеванию, тратятся миллиарды средств, регулярно ведётся пропаганда по его предотвращению, разрабатываются специальные программы по социальной интеграции инфицированных.

Вначале считали, что этот вирус неизбежно приводит к смертному исходу, но сегодня, с развитием медицины, эту болезнь можно отнести к ряду хронических заболеваний. То есть, пациент, соблюдая определённые правила, регулярно принимающий соответствующие лекарства, которые бесплатно выделяются государством, может прожить долгую и счастливую жизнь. Но вакцину против этого вируса так и не изобрели.

ВОЗ установила 1 декабря как Всемирный день борьбы со СПИДом.

И наконец, Covid-19

Этот вирус, обнаруженный ровно год назад, действительно, поверг в ужас весь мир. Ещё ни одно заболевание не причинило столько ущерба экономике, не ограничивало передвижения до такой степени.

Показатели смертности коронавируса не так высоки, как у предыдущих вирусов. Но исследования по Covid-19 пока находятся на начальной стадии, и неизвестно, к каким последствиям приведут их мутации.

Надеемся все же, что вскоре изобретут и испытают вакцину, и мы избавимся от этой напасти.

Аброр Зохидов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top