18:54 / 08.01.2021
30558
В Узбекистане раскритиковали чиновников, которые говорят на другом языке за рубежом

Руководитель департамента развития государственного языка Абдугаффор Киргизбоев раскритиковал чиновников, которые говорят на другом языке за рубежом.

Фото: KUN.UZ

Как передает корреспондент Kun.uz, свое мнение он высказал в ходе презентации практического руководства «Davlat tilida ish yuritish».

«Это – позор, это стыд. Возможно, руководитель учился в Америке, Германии или Англии. Хорошо, что он знает иностранный язык, но стыдно не знать государственный язык, родной язык, работая руководителем в Узбекистане», - сказал он.

Киргизбоев подчеркнул, что «некоторые руководители и чиновники даже говорят на другом государственном языке вместо узбекского, когда находятся за границей».

«Это позор», - отметил он.

По словам Кыргызбаева, президент Шавкат Мирзиёев выступил на сессии ООН на узбекском языке и показал пример для всех. По его мнению, «сегодняшние лидеры должны сделать выводы».

«В некоторых министерствах и организациях, если руководитель и его заместитель не работают и не говорят на государственном языке, значит, советник по обеспечению соблюдения законодательства о государственном языке не выполняет свои функции, и он виноват», - сказал он.

Глава департамента также сообщил, что проект постановления по данному вопросу уже внесен в Кабинет Министров. Согласно документу, перед приемом на работу кандидат будет проходить тестирование на уровень знания государственного языка. Ожидается, что решение вступит в силу 1 апреля.

Напомним, что в настоящее время современными международными языками признаны китайский, английский, испанский, арабский, русский, португальский, немецкий и французский.

Top