12:12 / 09.01.2021
6974
Центральный банк опубликовал рекомендации при пользовании банкоматами 

Центральный банк Узбекистана опубликовал рекомендации по соблюдению мер безопасности при совершении операций с банковской картой в банкоматах и POS-терминалах

Фото: KUN.UZ

«Соблюдение предлагаемых мер безопасности позволит обеспечить максимальную сохранность и предотвратить несанкционированное использование сбережений, имеющихся в банковской карте», – отмечают в Центробанке.

В банкоматах

При выборе банкомата для совершения операций с помощью банковской карты необходимо обратить внимание на отсутствие поблизости подозрительных лиц. В случае присутствия таких лиц, следует выбрать более подходящее время для использования банкомата или воспользоваться другим банкоматом. Не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций с банковской картой.

Перед использованием банкомата осмотрите его на наличие каких-либо дополнительных устройств, не соответствующих его конструкции и расположенных в месте набора ПИН-кода и в месте (прорезе), предназначенном для приема карт (например, наличие неровно установленной клавиатуры набора ПИН-кода). В случае обнаружения дополнительных устройств, воздержитесь от использования такого банкомата и сообщите о своих подозрениях сотрудникам банка по телефону, указанному на банкомате.

Не применяйте физическую силу, чтобы вставить банковскую карту в банкомат. Если банковская карта не вставляется, воздержитесь от использования такого банкомата.

После получения наличных денежных средств в банкомате следует пересчитать банкноты полистно, дождаться возврата банковской карты и выдачи квитанции при ее запросе, положить их в сумку (кошелек, карман) и только после этого отходить от банкомата.

В случае если банкомат работает некорректно (например, долгое время находится в режиме ожидания, самопроизвольно перезагружается), следует отказаться от использования такого банкомата, отменить текущую операцию, нажав на клавиатуре кнопку «Отмена», и дождаться возврата банковской карты.

Если при проведении операций с банковской картой банкомат не возвращает банковскую карту, следует немедленно позвонить в соответствующий банк по телефону, указанному на банкомате, и объяснить обстоятельства произошедшего.

В POS-терминалах

Требуйте проведения операций с банковской картой только в вашем присутствии, не убирая ее из поля зрения. Это необходимо в целях снижения риска неправомерного получения ваших персональных данных, указанных на банковской карте.

При вводе ПИН-кода по просьбе кассира для оплаты товаров и услуг, следует убедиться в том, что люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогут его увидеть. При этом необходимо закрывать руками клавиатуру POS-терминала при наборе ПИН-кода.

До ввода ПИН-кода на POS-терминале обратите внимание, что средства наблюдения не направлены на POS-терминал.

После получения чека, в обязательном порядке проверьте сумму, указанную на чеке. В случае если при попытке оплаты банковской картой имело место появления сообщения «Отклонено», следует сохранить один экземпляр выданного терминалом чека для последующей проверки на отсутствие указанной операции в выписке по банковскому счету.

Если платежная система поддерживает карты с бесконтактным интерфейсом, желательно воспользоваться именно бесконтактным способом платежа, как более безопасным методом оплаты.

Top