15:16 / 09.01.2021
3859
В Казахстане и Кыргызстане наступили «дни тишины»

9 января в двух соседних странах, в Казахстане и Кыргызстане, наступили «дни тишины».

Фото: today.kz

Казахстан

Как передают СМИ, в Казахстане завершилась агитационная кампания в рамках очередных выборов депутатов мажилиса парламента и маслихатов всех уровней, назначенных на 10 января. Нынешние выборы пройдут в условиях пандемии коронавируса и режиме ограничительных мер.

В день выборов в республике будет открыто более 10 тыс. избирательных участков. Еще 66 участков - за рубежом. Всего изготовлено более 12,3 млн бюллетеней для голосования.

Все избирательные участки в день голосования будут работать с 7:00 до 20:00 по местному времени. После закрытия участков начнется подсчет голосов.

Выборы 98 из 107 депутатов мажилиса состоятся на пропорциональной основе - посредством голосования электората за пять партий. Всего в партийных списках значатся 312 кандидатов в депутаты мажилиса. От партии «Ауыл» в нижнюю палату парламента Казахстана выдвигаются 19 человек, от Nur Otan - 126 человек, Adal - 16 человек, Ак жол - 38 человек, от Народной партии Казахстана - 113 человек.

Еще девятерых депутатов в мажилис изберет Ассамблея народа Казахстана (АНК) на сессии 11 января.

ЦИК в рамках устоявшейся практики может обнародовать предварительные итоги выборов в мажилис уже на следующий день - 11 января.

Для мониторинга выборов Центризбирком аккредитовал 398 международных наблюдателей.

Кыргызстан

По данным ЦИК, согласно закону «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», предвыборная агитация прекращается за 24 часа до начала голосования, то есть сегодня, 9 января.

В случае нарушения кандидатами, а также их представителями, средствами массовой информации, интернет-изданиями требований законодательства избирательные комиссии, избиратели, кандидаты, любые участники избирательного процесса вправе обратиться в правоохранительные органы, суд о пресечении противоправной агитационной деятельности и привлечении виновных лиц к ответственности.

Досрочные выборы президента Кыргызской Республики и референдум Кыргызской Республики состоятся, завтра, 10 января 2021 года.

Как сообщили в ЦИК на выборах президента и референдуме смогут проголосовать 3 млн 563 тыс. 574 избирателя.

За кресло президента будут бороться 17 человек. Ранее их было 18, однако один из претендентов Рашид Тагаев обратился в ЦИК об отзыве документов на участие в выборах. Его имя в бюллетени будет вычеркнуто.

На референдум выносится вопрос относительно выбора формы правления республики:

- президентская республика;

- парламентская республика;

- против всех вариантов.

Избирателям будут выданы два бюллетеня - один на выборы президента, который будет белого цвета, второй на референдум он синего цвета.

Проголосовать на выборах могут только граждане, достигшие 18-летнего возраста и сдавшие биометрические данные. Избиратель может проголосовать только при наличии паспорта (ID-card или общегражданский паспорт) и только на своем избирательном участке по прописке.

Top