10:47 / 12.01.2021
7016
Заместитель министра прокомментировала видеоматериал, снятый в роддоме Карасарая
Фото: Kun.uz

В социальных сетях распространился видеоматериал, снятый возле роддома №2 города Ташкента, где слышен мужской голос.

«Мы привезли невестку в роддом, пришли по направлению. Спрашивают какой-то ордер. Говорят, что без ордера нас не примут. А невестка лежит, согнувшись. Может, пришло время рожать, может нужно взять на сохранение, нужно же что-то делать!

Вот роддом в Карасарае. Говорят, что с 1 января вышло постановление, согласно которому, без ордера принимать не будут. Какой ещё ордер, зачем он нужен?! Разве не нужно сохранить жизнь матери и ребёнка? А им всё равно. Сказали, нужно заранее заплатить 3 млн сумов. Почему они берут деньги, не выполнив свою работу? Кто-то может принять меры?» - возмущается мужчина за кадром.

Корреспондент Kun.uz связался с заместителем министра здравоохранения Эльмирой Баситхановой.

- После появления этого видео под моим контролем была проведена служебная проверка, ситуация изучена на месте. Женщина находится на 22-неделе беременности, её положили в роддом на сохранение, она получает необходимое лечение.

Что касается недоразумения, у женщины 31 декабря наблюдались боли, и она обратилась к врачу-гинекологу территориальной поликлиники. Гинеколог дала женщине направление в роддом, но боли у неё утихли, и она не пошла в роддом, так как хотела отметить праздник дома. 5 января у женщины снова появились боли, и примерно в 19:00 она обратилась в родильный комплекс №2 города Ташкента.

На видео видно, что в родильном комплексе горит свет, работа продолжается. Но самой женщины не видно.

- То есть, врачи приняли женщину?

- Конечно. Эта ситуация произошла до телефонной беседы врача приёмного покоя с врачом-гинекологом, давшим направление. Во время служебной проверки я спокойно побеседовала с женщиной. Она сказала, что довольна всеми медицинскими услугами. Она сама удивлена распространению этого видео.

Однако, в родильных комплексах, в системе срочного медицинского обслуживания, конечно, имеются недостатки. Такая ситуация возникла, потому что здесь недостаточно налажена взаимосвязь. Мы регулярно работаем над этим вопросом.

- Ещё одно серьёзное обвинение на видео – упомянуто, что медработники просили 3 млн сумов. Внесена ли ясность по данному вопросу?

- Лично я, без присутствия врача, отдельно побеседовала с женщиной, и подробно расспросила её о произошедшем. Такого не было.

Конечно, в наших больницах существуют платные медицинские услуги, дополнительный сервис. Пациенты пользуются ими по собственному желанию, информация о видах и стоимости услуг вывешена на видном месте. Многие путают платные и бесплатные услуги, неправильно понимают их, вот и возникают такие спорные ситуации.

Беседовал Аброр Зохидов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top