15:26 / 16.01.2021
10840
Словно сцена из боевика: предприниматель, осуществляющий незаконное строительство, применил физическую силу в отношении заместителя министра

Индивидуальные предприниматели, занимающиеся строительством, крайне негативно относятся к контрольным инспекторам. Был даже случай, когда в отношении руководителя пресс-службы Министерства строительства была применена физическая сила. У него отобрали служебные камеры и стёрли записи на носителях. Происшествие случилось в Ташкенте. Об этом сообщили на пресс-конференции, состоявшейся в Министерстве строительства.

«Если требования строительства грубо нарушаются, контрольная инспекция подаёт в суд, другого выхода нет. Но до суда пройдёт время. К тому же, у нас наблюдается следующее. Иногда застройщики и подрядчики никого не слушают. Субъектам предпринимательства дали слишком много воли. Вот они никого и не боятся. И строят себе дальше, как хотят.

В Ташкенте 102 многоквартирных дома построены незаконно. К примеру, берут 14 соток на один дом, строят там 14- или 18-квартирные дома, а потом оформляют один кадастр на всех (на все квартиры).

Везде коррупция. Они нигде не платят налоги. Коррупция цветёт махровым цветом. Оформляют один кадастр на 14 квартир, говорят покупателям, чтобы они сами между собой договорились. Сбавляют цену, а некоторые соглашаются. Так не должно быть, но это происходит. Даже если суд решит остановить строительство, всё равно строят» - сказал министр строительства Ботир Зокиров.

Ботир Зокиров сообщил также о факте грубости по отношению к заместителю министра по связям с общественностью, руководителю пресс-службы Жамолиддину Каландарову со стороны индивидуального предпринимателя. Каландаров внёс ясность в ситуацию, рассказанную министром, и заявил, что некоторые индивидуальные предприниматели, занимающиеся строительством, злоупотребляют доверием к предпринимательству.

Жамолиддин Каландаров

«Процессы, которые происходят сейчас, можно объяснить доверием к предпринимателям. Считаю, что нельзя этим злоупотреблять. Ведь сколько у нас незаконных объектов (строительства), а инспекторы не могут туда попасть. Если же проникнут на территорию, им придётся платить большой штраф. Потом инспектор пишет письмо о регистрации данного сооружения в Агентстве государственных услуг, а застройщик или предприниматель не принимают это во внимание. В итоге на здание оформляется кадастр.

Летом этого года мы проводили изучение по незаконному строительству в городе Ташкенте. Побывали на объекте №10 Яккасарайского района. Застройщик выкупил 2-3 участка и строил там 7-этажную гостиницу. Спросили владельца. Вышел сторож, а за ним – 10 амбалов: кто тебе дал заказ?

Мы объяснили, что это не заказ, что мы работаем по списку. В ответ они отобрали у нас камеру, прижали нас к машине, один из них ударил меня. Стёрли записи с остальных камер. Я не знаю, какие они предприниматели, но подобное поведение действительно может напугать любого. Поэтому инспекторы действительно не могут попасть на территорию стройки. Я сам был свидетелем» - описал событие Жамолиддин Каландаров.

В рамках пресс-конференции министр Зокиров высказался также по поводу предоставления слишком большой свободы предпринимателям. По его словам, основным вопросом в сфере строительства является уклонение от налогов и коррупция.

Ботир Зокиров

«Свобода по вопросам предпринимательства воспринимается немного по-другому. Мы дали им слишком много воли. Сейчас люди ничего не боятся, и говорят: я индивидуальный предприниматель, никто не вправе меня трогать и входить на мою территорию.

Я поговорил с заместителем по строительству города Ташкента, действительно, человек боится зайти на объект. Сразу предъявят 90 документов. А для нас все равны, будь то индивидуальный предприниматель, или ещё кто-нибудь. Мы должны наладить одинаковое функционирование строительных норм. Вот тогда таких проблем будет меньше.

Раньше человек, который собирался строить здание, и гвоздя не мог забить без разрешения соседа. Для строительства второго этажа брали разрешение в махалле. А сейчас – плевать хотели на соседей, обходят стороной закон. Там, где нужно строить индивидуальное жильё, возводят многоквартирные дома. Обществу нужно с этим бороться. Поскольку, Министерству строительства сложно решать эти вопросы напрямую» - сказал министр строительства.

Top