13:35 / 17.01.2021
6481
В Узбекистане обнародовано количество заключённых

На заседании комитета по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты обсуждалось обеспечение исполнения задач, намеченных в обращении президента к Олий Мажлису, по гарантированной защите прав и свобод человека, последовательному продолжению реформ, направленных на обеспечение верховенства закона.

Согласно информации, выложенной на сайте парламента, в целях предотвращения пыток в ходе оперативных, розыскных и следственных мероприятий, беседы и допросы с лицами, задержанными и доставленными в органы внутренних дел, проводятся в 484 новых помещениях для допросов.

В следственных отделах созданы помещения для адвокатов, где они могут встречаться со своими подзащитными без средств видеонаблюдения и прослушивающих устройств. В кабинетах следователей в следственных изоляторах были установлены звукозаписывающие и средства видеонаблюдения, отвечающие современным требованиям, в количестве 123 единиц.

Отмечается, что на сегодняшний день в стране имеется 54 учреждения по отбытию наказания, 18 из них – закрытого типа, 25 – колонии-поселения и 11 – следственные изоляторы. По данным Министерства внутренних дел, сейчас отбывают наказание более, чем 22 тысячи заключённых, более 7 тысяч из них – в колониях-поселениях, а более 14 тысяч – в колониях закрытого типа.

По состоянию на 1 августа 2020 года, 639 человек на сто тысяч человек в США, 340 – в России, 335 – в Турции, 343 – в Беларуси, 68 – в Узбекистане – отбывают наказание в соответствующих учреждениях.

Также, в целях обеспечения прозрачности условий содержания заключённых, отбывающих наказание, предотвращения негативных фактов, связанных с пытками и оказанием физического давления, 54 учреждения по отбытию наказания в системе были оснащены современными устройствами видеонаблюдения в количестве 3280 единиц. 2203 из них установлены в местах проживания заключённых, 432 – в производственных площадях, а 645 – на внешней административной территории.

Top