11:19 / 18.01.2021
5017
Министр строительства рассказал о коррупционных схемах

По словам министра строительства Ботира Зокирова, в сфере имеют место коррупционные схемы. Сначала через связи в хокимияте, приобретают земельную площадь, а потом, после составления проекта, перепродают другим. На пресс-конференции, организованной в Министерстве строительства, министр высказал своё мнение о коррупции в сфере.

«В Джизаке получал разрешение на строительство один, а строил – другой, это – явная коррупционная схема. У кого-то есть «лазейки» в хокимияте, или связи в системе. Приобретают на их имя, потом, как бы, начинают, но работают совершенно другие люди. Поэтому, документы изучались 3 раза, и везде указаны разные лица. Такого не должно быть. И владельца не найти. Один приобрёл землю и передал другому, и далее в том же духе» - сказал министр строительства.

По словам министра, сейчас некоторые лица занимаются «бизнесом», приобретая землю через связи и знакомства в хокимиятах.

«Сегодня вот так и занимаются «бизнесом», у них есть связи, и они беспрепятственно приобретают землю. Потом, до завершения строительства перепродают её, и все документы в беспорядке. Когда приходит государственный контроль, то видит, что на три этажа – один проект, а с проектировщиком нет договора. Затем появляется второй. Это – факт коррупции, и предприниматели делают, что им заблагорассудится. Мы должны предотвратить это. Но министерство строительства не является организацией по борьбе с коррупцией.

Такая коррупционная схема имеется не только в Джизаке, но и в других регионах. В 2018-2019 году было принято 11 решений, в 2020 году – ещё 11. Нам пришлось пересмотреть все эти документы, и это ещё не всё. Главное то, что в законодательстве ищут недостатки, обходные пути. Ищут такие пути и совершают правонарушения. Нужно запустить необходимый механизм. Следует решать этот вопрос без участия человеческого фактора.

Ещё один момент. Если предприниматель не выполняет свои обязательства, а мы накладываем запрет его расчетный счёт – это целый скандал» - сказал Ботир Зокиров.

Top