09:16 / 20.01.2021
3421
США первыми в мире обвинили Китай в геноциде уйгуров

Власти США считают действия Китая в отношении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) геноцидом и преступлениями против человечности. Такое заявление сделал во вторник госсекретарь США Майкл Помпео, передает ТАСС.

Фото: Lucy Nicholson / Reuters

«После тщательного изучения доступных фактов я пришел к выводу, что по меньшей мере с марта 2017 году КНР под руководством и контролем Коммунистической партии Китая совершала преступления против человечности в отношении <...> уйгуров и других представителей этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне», - утверждает Помпео. Власти КНР ранее неоднократно отвергали утверждения Вашингтона о том, что в СУАР якобы ущемляются права и свободы местных жителей.

«Кроме того, <...> я пришел к выводу, что КНР <...> осуществляла [там] геноцид. <...> Я считаю, что этот геноцид продолжается и мы наблюдаем систематические попытки уничтожить уйгуров», - полагает госсекретарь США.

Помпео заявил о геноциде уйгуров за день до того, как истекут его полномочия. Ранее о геноциде уйгуров также заявил избранный президент США Джо Байден, который вступит в должность 20 января.

США стали первой страной, назвавшей действия Китая против уйгуров геноцидом.

Top