18:25 / 23.01.2021
4423
Профессор Зарифбой Ибодуллаев: «Во все направления нашей медицины проник лоббизм»

Зарифбой Ибодуллаев предупредил о лоббизме фармкомпаний, и призвал к скорейшему переходу к медицине, основанной на доказательствах.

Зарифбой Ибодуллаев

22 января состоялось заседание комитета Сената по вопросам науки, образования и здравоохранения с участием экспертов.

На заседании, посвящённом проблемам в сфере образования, речь шла также об отдельных вопросах в сфере медицины, сообщает корреспондент Kun.uz.

Фото: Пресс-служба Сената

По словам директора Ташкентского научно-медицинского центра психоневрологии, профессора Зарифбоя Ибодуллаева, сейчас в Узбекистане используют ряд ошибочных методов при лечении инсульта.

Инсульт – внезапное нарушение кровообращения головного мозга, повреждение мозговых тканей и кровоизлияние в мозг. Некоторые заболевания могут повлечь за собой инсульт.

«Мы должны наладить оперативную диагностику острого инсульта. Если больному во время инсульта оказать оперативную медицинскую помощь, в течение 3-6 часов, то можно предотвратить паралич или нарушение речи. Если в названное время провести оперативное лечение, уделить достаточно внимания, то пациент уже через 6-7 дней выпишется из больницы.

Для этого очень важно обучать студентов медицинских институтов в этом направлении. Следует переобучить также врачей скорой помощи» - сказал он.

По словам доктора медицинских наук, корень проблемы связан с лоббизмом фармкомпаний и с тем, что медицина не всегда основывается на доказательствах.

«Во все направления нашей медицины проник лоббизм. К примеру, проведение научной конференции учёных по медицинскому направлению спонсируется фармацевтами. Поэтому, в отличие от конференций по другим направлениям, медицинские конференции проводятся в крупных и шикарных отелях.

У учёных нет больших денег. Поэтому научные статьи ряда учёных публикуются в иностранных журналах за деньги фармацевтов.

Вы спросите: какая от этого выгода фармацевтам? Я объясню. Врач напишет в своей статье о том, что лекарство спонсирующего его фармацевта очень полезно и действенно против инсульта.

Тогда как все лекарства для пациентов с инсультом, кроме нескольких, дают определённые осложнения» - сказал врач.

Ибодуллаев отметил, что в Узбекистане быстрее нужно перейти к медицине, основанной на доказательствах, так можно будет ограничить лоббизм фармкомпаний.

Учёный разъяснил свои идеи на примере инсульта.

«Скажем, вы сделали пациенту с инсультом несколько обезболивающих уколов, снижающих давление. На эти лекарства не уйдёт и 100 тысяч. Дело в оперативном введении этих лекарств больному. Поскольку, если сделать эти уколы через 6 часов, они не дадут эффекта.

Приведу ещё один пример. Сейчас Узбекистан присоединился к медицинскому консорциуму во главе с Россией. В рамках мероприятий по данному консорциуму, многие российские учёные прочтут лекции узбекистанцам.

Такие государства, как Грузия, Азербайджан и Армения, ввиду некоторых правил, до сих пор не признали консорциум.

Таким образом, российские учёные прочтут нашим врачам красивые лекции об инсульте. И на этих лекциях они порекомендуют лекарства, произведённые в России. Скажут, что «это – самое эффективное лекарство при инсульте».

Российская медицина уже давно стала рабыней фармацевтики. А мы ещё можем этого избежать. Нужно поскорее ввести здесь медицину, основанную на доказательствах. Могу с уверенностью сказать, что таким образом мы избавимся от поступающих сюда иностранных лекарств на миллиарды долларов, и осложнений, которые они дают.

Медицина должна основываться на доказательствах» - подчеркнул профессор-невролог Зарифбой Ибодуллаев.

Top