17:34 / 25.01.2021
4898
Президентские выборы могут перенести на октябрь
Фото: KUN.UZ

Президентские выборы в Узбекистане, которые должны пройти в декабре этого года, могут перенести на более ранний срок. Данный вопрос обсуждался фракциями Законодательной палаты Олий Мажлиса, сообщает «Юксалиш». 

«Президентские выборы в Узбекистане могут состояться в первое воскресенье третьей декады октября. Этот вопрос обсуждался на заседании фракций политических партий в нижней палате», – говорится в сообщении движения.

Согласно действующей Конституции, выборы президента Узбекистана проводятся в год истечения конституционного срока его полномочий – в первое воскресенье третьей декады декабря. 

Выдвижение кандидатов в президенты начинается за шестьдесят пять дней до выборов и заканчивается за сорок пять дней до выборов. Президент Республики Узбекистан избирается сроком на пять лет. 

Действующий президент Шавкат Мирзиёев 29 декабря 2020 года в ходе послания обеим палатам Олий Мажлиса высказался в том числе о предстоящих в стране президентских выборах. Он выразил уверенность, что выборы продемонстрируют «неуклонный рост политической и правововой культуры».

«В 2021 году состоится важное политическое событие в жизни нашей страны и народа – выборы президента. Центральной избирательной комиссии следует обратить особое внимание на организацию предстоящих выборов на высоком уровне на основе национального законодательства и общепризнанных международных демократических принципов», – сказал Мирзиёев.

Он считает, что прежде всего необходимо формирование у членов избирательных комиссий системных знаний об избирательном законодательстве и международных стандартах.

По словам главы государства, также будет продолжена работа по имплементации в национальное законодательство и практику «приемлемых для нас рекомендаций международных наблюдателей на последних выборах».

Top