15:31 / 26.01.2021
4646
Саудовский министр заявил о скачке экономики Узбекистана на 100 лет

Министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов 24 января провел переговоры с министром инвестиций Саудовской Аравии Халедом Аль-Фалихом.

Фото: Министерство энергетики

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, переговоры прошли в преддверии официальной церемонии начала строительства теплоэлектростанции мощностью 1500 МВт в городе Ширин при участии саудовской компании Acwa Power. При этом приезд делегации Саудовской Аравии в Узбекистан стал первым зарубежным визитом после длительного карантина, вызванного пандемией.

«Министр инвестиций подчеркнул, что со времени своего последнего визита в Ташкент в 2017 году, он видит, что трансформация экономики Узбекистана сделала скачок на 100 лет. Беспрецедентные изменения произошли и в энергетическом секторе, наращивается выработка электроэнергии, развивается солнечная и ветровая энергетика», – указывается в сообщении Минэнерго.

Халед Аль-Фалих также выразил уверенность, что реализуемый компанией ACWA Power проект по строительству ТЭС в Сырдарьинской области – только начало для крупномасштабных инвестиций саудовских компаний и в другие секторы экономики страны.

Министр отметил «стратегическое решение» по развитию водородной энергетики в Узбекистане путем создания научного центра. Он подчеркнул, что питает большие надежды на сотрудничество в сфере водородной энергетики в рамках начинающего проекта по созданию научно-исследовательского центра по водородной энергетике в Узбекистане с компанией ACWA Power.

По словам саудовского министра, «Узбекистан обладает необходимым потенциалом, чтобы стать крупнейшим энергетическим игроком в регионе». Саудовская Аравия готова стать стратегическим партнером республики, привлечь крупные инвестиции и передовые технологии, а также наладить программы по обучению квалифицированных кадров.

Top