16:43 / 28.01.2021
5117
The Economist: Узбекистан не получит широкий доступ к вакцине от COVID до 2023 года

Узбекистан сможет получить широкий доступ к вакцине от коронавируса не раньше 2023 года.

Об этом сообщают аналитики The Economist Intelligence Unit.

Вместе с Узбекистаном самый поздний доступ к вакцине будут иметь еще 85 стран мира.

Быстрее всего вакцина появится в странах Европы, США, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах и Гонконге. Здесь вакцина будет доступна в широком доступе до конца 2021 года.

В документе говорится, что некоторые государства со средним уровнем дохода и большинство стран с низким уровнем дохода полагаются на программу поставок вакцин COVAX. Сообщается, что инициатива должна обеспечить поставки ​​6 млрд доз вакцин для более бедных стран.

Узбекистан попал в список стран, которые получат широкий доступ к вакцине самыми последними. Большинство этих стран находятся на Африканском континенте.

Первые 2 млрд из них будут переданы в 2021 году, в основном, работникам здравоохранения. При этом отмечается, что дозы от COVAX охватят только до 20% населения каждой страны.

Также сообщается, что поставки COVAX могут поступать медленно, особенно при задержках в производстве или поставках в более богатые страны из-за чего сроки получения вакцин бедными странами могут переноситься.

«В большинстве развивающихся стран не раньше 2023 года не будет широкого доступа к прививкам. Некоторые из этих стран – особенно более бедные с молодым демографическим профилем – вполне могут потерять мотивацию к распространению вакцин, особенно если болезнь распространилась широко или связанные с этим затраты окажутся слишком высокими», – сказал директор по глобальному прогнозированию The Economist Intelligence Unit Агат Демаре.

Прогнозы аналитиков основываются на соглашениях о поставках, ограниченности производства, неуверенности в вакцинах, численности населения и доступности медработников.

Top