17:32 / 01.02.2021
14024
Атабеков рассказал, распространился ли «британский» штамм COVID-19 среди узбекистанцев

Заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков рассказал, распространился ли «британский» штамм коронавируса среди жителей Узбекистана.

Фото: KUN.UZ

Напомним, на днях в Узбекистане обнаружили первый случай «британского» штамма COVID-19. Мутация вируса была обнаружена в анализах 10-летней девочки, которая 23 января вернулась вместе с семьей авиарейсом в Ташкент из ОАЭ. При этом результат экспресс-теста, взятого у ребенка в аэропорту, показал бессимптомный COVID-19, а повторный тест определил «британскую» мутацию вируса.

«Пациент с «британским» штаммом был изолирован в аэропорту и госпитализирован, никаких осложнений не наблюдалось», - рассказал он во время брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Нурмат Атабеков подчеркнул, что «вирус был изолирован в аэропорту».

«Наш успех заключается в том, что мы взяли под контроль источник заболевания в аэропорту, не говоря уже о больнице, и не допустили его распространения среди людей», - заключил он.

Ранее руководитель Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев заявил, что если жители Узбекистана не будут соблюдать необходимые санитарные правила и без надобности выезжать в зарубежные страны, то в стране могут быть приняты меры по ужесточению карантина.

Top