18:00 / 31.01.2021
14573
Юсупалиев о возможном ужесточении карантина и новом штамме коронавируса  

Если жители Узбекистана не будут соблюдать необходимые санитарные правила и без надобности выезжать в зарубежные страны, то в стране могут быть приняты меры по ужесточению карантина.

Об этом заявил руководитель Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев.

Напомним, на днях в Узбекистане обнаружили первый случай «британского» штамма COVID-19. 

«В течение 2019 года и в настоящее время в республике осуществляются плановые мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией. Это позволило нам стабилизировать ситуацию в стране», - сказал он. 

Он также сообщил, что в Узбекистане был зарегистрирован первый случай «британского» штамма COVID-19.

«Это связано с тем, что наши граждане выезжают на отдых в другие страны. Этот случай диагнозирован у 10-летнего ребенка, который находился в ОАЭ вместе с членами своей семьи и вернулся в Узбекистане 23 января текущего года», - рассказал Баходир Юсупалиев. 

По действующим стандартам, все приезжающие в Узбекистан сдают тест. В результате у ребенка был обнаружен коронавирус. Глава службы подчеркнул, что состояние ребенка удовлетворительное.

Он также обратился к узбекистанцам.

«Борьба с коронавирусной инфекцией продолжается, появляются новые случаи инфекции, новые штаммы. Поэтому хотелось бы призвать население страны соблюдать те меры ограничения, которые уже введены в республике. Это ношение масок, соблюдение дистанции, использование антисептиков для обработки рук», - сказал он.

Баходир Юсупалиев сообщил, что все новые штаммы коронавируса являются завозными.

«Хотел бы обратиться к гражданам республики, чтобы они без надобности не выезжали в страны, где диагностируются новые штаммы коронавирусной инфекции. Если мы не будем совместно соблюдать меры ограничения, которые введены в республике, и без надобности выезжать в другие страны, то могут быть приняты меры по ужесточению карантинных мероприятий и ограничению авиаперелетов в Республике Узбекистан», - заключил он.

Top