12:32 / 02.02.2021
3298
Шизофрения названа фактором повышенного риска смертности от коронавируса

Инфицированные коронавирусом с шизофренией больше подвержены риску смертности, чем другие пациенты. Согласно одной из немногих научных работ, исследовавших связь между коронавирусом и психическими отклонениями, обнаружено, что это заболевание является основным фактором риска смертности.

Многие исследования демонстрируют, как коронавирус влияет на психическое здоровье. К примеру, больше половины испанцев, переболевших коронавирусом, приобрели проблемы неврологического характера, в том числе, психоз и различные мании, соообщает pais.es. Согласно недавнему опросу среди пациентов с длительным коронавирусом, у более, чем половины из них наблюдалась депрессия. Однако о том, что происходит в обратном направлении, то есть, как проблемы со психикой влияют на течение коронавируса, учёным известно совсем немного.

Исследователи сети больниц университета Нью-Йорка провели изучение, которое показало, что психические отклонения, в особенности шизофрения, влекут за собой большую смертность среди инфицированных коронавирусом.

В научной работе были проанализированы 7 348 пациентов с коронавирусом, 500 из которых поступили с предварительным диагнозом депрессии или биполярного расстройства. У 360 наблюдалась повышенная тревожность, а у 75 – шизофрения. Учёные наблюдали за пациентами в течение 45 дней и рассмотрели случаи смертности.

Коронавирус унёс жизни 11,8% больных (864). Процентное соотношение было схожим среди пациентов с повышенной тревожностью, и немного выше – в случае депрессий. Однако среди пациентов с шизофренией этот показатель возрос до 26,1%. Эта цифра превращает данное психическое отклонение в основной фактор риска смертности от коронавируса. Ситуация усугубляется такими ранее признанными патологиями, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания или ожирение.

«Иммунитет пациентов с шизофренией не может должным образом сопротивляться инфекции, поэтому они становятся более уязвимыми в борьбе с вирусом» - отметила автор исследования, психиатр NYU Langone Health при университете Нью-Йорка Катлин Немани.

Секретарь испанского общества биологической психиатрии Гильермо Лаэра утверждает, что у больных шизофренией «больше проблем со здоровьем, и их продолжительность жизни на 10 лет меньше. Данное психическое отклонение само по себе предрасполагает к более тяжёлому течению любого сопутствующего заболевания».

Однако, заведующий кафедрой психиатрии университета Севильи и директор психического здоровья университетской больницы Virgen del Rocio Бенедикто Креспо сомневается, что шизофрения сама по себе является важным фактором риска: «Наши данные свидетельствуют об обратном. Да, они чаще заражаются, но вылечиваются быстрее». Учёный считает, что лечение психотропными медикаментами способствует более лёгкому течению заболевания, вызванного коронавирусом.

Top