20:43 / 03.02.2021
2998
Обнародованы причины ограничений по государственным закупкам на импортные товары и услуги

Правительство Узбекистана приняло постановление о запрете на участие в государственных закупках для 529 видов продукции, произведённой за рубежом. Министерство юстиции прокомментировало настоящее решение.

Возможности экспорта значительно сократились в период пандемии из-за низкой покупательной способности населения. Это отрицательно сказалось на бизнесе нескольких отечественных предпринимателей. Дабы улучшить их деятельность, потребности государственных органов и организаций будут удовлетворяться за счёт продукции отечественных предпринимателей. Министерство финансов прокомментировало постановление правительства «О мерах по поддержке отечественных производителей» следующим образом.

Согласно опубликованному комментарию за подписью ответственного сотрудника министерства:

  • Тенденция по защите внутреннего рынка и местных предпринимателей реализуется также в других государствах. В частности, по государственным закупкам России запрещён импорт более 170 товаров и услуг.
  • В 2019 году в республике было создано 55 тысяч предприятий, а в 2020 году этот показатель составил 96 тысяч 743. Значит, новая производственная мощность увеличилась в два раза. Увеличение количества отечественных производителей позволит обеспечить занятость населения, увеличить налоговые поступления.
  • Запрет и ограничения имеются только в рамках государственных закупок. Частные предприниматели или граждане могут приобрести любые товары или воспользоваться услугами для своих нужд.

Напоминаем, в январе текущего года было принято решение о временном запрете участия в государственных закупках отдельных товаров, произведённых за рубежом, и работ, выполняемых иностранными гражданами.

В постановление включён перечень иностранных товаров, участие которых в государственных закупках временно ограничено и запрещено. Этот перечень включает 529 видов продукции и услуг.

Top