12:16 / 09.02.2021
2407
Президент подписал закон о переносе выборов на октябрь

Президент Шавкат Мирзиёев 8 февраля 2021 года подписал закон №670 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства».

Фото: Kun.uz

Согласно изменениям, вносимым законом, выборы президента, в парламент, местные советы будут происходить соответственно в год окончания их конституционных полномочий, в первое воскресенье третьей декады октября. До этого выборы происходили в декабре.

В избирательное законодательство вносится ряд следующих изменений:

  • На основе рекомендаций национальных экспертов и разработанных предложений ликвидируется институт избирательных комиссий округа, проводившего выборы в районные (городские) Советы народных депутатов, а их полномочия возлагаются на районные (городские) избирательные комиссии;
  • Вводится порядок регистрации избирателей – граждан Узбекистана, проживающих за рубежом, независимо от наличия консульского учёта в дипломатических представительствах, правовые основы голосования избирателей в иностранных государствах по их месту жительства или работы в передвижных урнах;
  • Устанавливается порядок уведомления наблюдателей избирательных участков, созданных в местах лишения свободы и военных частях, о своём визите, не менее, чем за 3 дня.

Также, на основе рекомендаций Демократических институтов Организации безопасности и сотрудничества Европы и бюро по правам человека, вводится ряд изменений:

  • Исключается задача по организации встреч с избирателями для кандидатов избирательных комиссий;
  • Запрещается использование государственных ресурсов во время предвыборной агитации;
  • В целях предотвращения безосновательного затягивания сроков объявления результатов выборов, срок обжалования решений избирательных комиссий сокращается с 10 дней до 5 дней;
  • В целях обеспечения прозрачности использования средств политических партий, выделенных на предвыборную агитацию, внедряется порядок публикации промежуточных финансовых отчётов до выборов и итоговых отчётов после выборов, а также, объявления результатов проверки деятельности партий Счётной палатой.

Напоминаем, настоящий закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 29 января, а 5 февраля был одобрен на двенадцатом пленарном заседании Сената.

Top