17:52 / 12.02.2021
14838
В МИД РФ прокомментировали ситуацию с русским языком в Узбекистане

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию с русским языком в Узбекистане. 

Фото: МИД РФ

11 февраля текущего года в МИД России состоялся очередной брифинг. Там официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова высказалась о государственной политике Узбекистана по усилению позиций узбекского языка с учетом принятия Олий Мажлисом законопроекта «О государственном языке Республики Узбекистан».

«27 января в Узбекистане в первом чтении приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Узбекистан «О государственном языке Республики Узбекистан». Отмечаем, что в нем отражены положения о статусе других языков (в республике проживают порядка 100 этносов) и недопустимости дискриминации по языковому признаку», - сказала она.

Мария Захарова заявила, что Россия осуществляет в Узбекистане ряд совместных образовательных проектов, направленных на укрепление знания русского языка.

«По своему распространению и социальной значимости русский язык стоит на втором месте после государственного и является обязательным для изучения в узбекистанских средних школах. Важным шагом в развитии сотрудничества считаем принятое в октябре 2020 года руководством республики решение об открытии в Ташкенте филиала российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург), который наряду с подготовкой бакалавров и магистров будет заниматься и профессиональной переподготовкой педагогов, нехватка которых отмечается нашими партнерами. В узбекистанских вузах сегодня их работает около 1 тыс. человек», - отметила она.

Представитель МИД напомнила, что в октябре 2020 года Министерством просвещения России и Министерством народного образования Узбекистана при содействии благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука, спорт» на базе российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена был запущен проект, рассчитанный до 2030 года, по повышению качества преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке в Узбекистане.

«Планируется направление до 1 тыс. российских специалистов в республику в 2020-2030 годах с постепенным охватом 14 региональных центров повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров системы народного образования Узбекистана и до 10 тыс. школ республики», - заключила она.

Ранее стало известно, когда в Узбекистане делопроизводство полностью перейдет на узбекский алфавит, основанный на латинице.

Top