11:25 / 13.02.2021
1806
Компания Алишера Усманова примет участие в проекте цифровой трансформации ТЭК Узбекистана

В Ташкент прибыла рабочая группа российской многопрофильной ИТ-структуры «ИКС Холдинг», которая займется разработкой концепции и дорожной карты цифровизации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Узбекистана. 

Во встрече 11 февраля приняли участие Министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов, главы энергетических компаний, подконтрольных министерству энергетики, а также вице-президент «ИКС Холдинга» Станислав Киселев и директор по трансформации Екатерина Земскова.

«Большинство рынков, включая Россию и Узбекистан, находятся сейчас в активной стадии цифровой трансформации, которая затрагивает все отрасли и направления экономики. Экосистема «ИКС Холдинга» располагает достаточным арсеналом технических решений и экспертизы, позволяющим успешно справиться с поставленной задачей. В том числе это знания и опыт, полученные в ходе реализации масштабных проектов по цифровизации крупных промышленных предприятий металлургической и нефтедобывающей отраслей», – сказал Станислав Киселев.

Проект будет реализовываться в три этапа: обследование текущих бизнес-процессов и ИКТ-архитектуры предприятий нефтегазовой и энергетической отраслей Республики Узбекистан, анализ лучших мировых практик и формирование предложений по цифровизации, создание общей Дорожной карты по цифровой трансформации отрасли.

Договор на оказание услуг между «ИКС Холдингом» и Министерством энергетики Узбекистана был подписан 15 декабря 2020 года в посольстве Узбекистана в Москве. Свои подписи под документом поставили глава «ИКС Холдинга» Антон Черепенников и Министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов. Проект реализуется совместно с внебюджетным межотраслевым фондом энергосбережения при Министерстве энергетики.

Холдинг USM Алишера Усманова стал владельцем 100% «ИКС Холдинга» в 2020 году. В «ИКС холдинг» входит 27 компаний, объединенных в пять субхолдингов – Yadro, Nexign, «Цитадель», «Криптонит» и «Форпост».

Top