11:09 / 13.02.2021
15791
МВД направило хокиму Турдимову письмо о гражданах, «планирующих обратиться в вышестоящие органы». Что это, информирование или руководство к действию?

В нашу редакцию поступило письмо, направленное на имя хокима Самаркандской области Эркинжона Турдимова из Министерства внутренних дел. Своеобразие этого письма заключается в том, что там приведены имена пятерых граждан. Министерство предупреждает, что они планируют обратиться в вышестоящие ведомства.

В письме говорится о том, что проблема из обращения этих граждан до сих пор не решена, поэтому они обратились к корреспонденту Kun.uz, и с помощью сайта разместили в Интернете информацию о проблемах типовых домов. Полностью приведены адреса, имена и фамилии авторов обращения, которые, якобы, вскоре, могут обратиться в вышестоящие органы в Ташкенте. Размещены их фотографии (!). Кстати, было употреблено слово «планируют», которое обычно не несёт в себе позитивного оттенка (Не было сказано: они намереваются провести демонстрацию).

Честно говоря, письмо из министерства прислали не зря. Поскольку, в статье под названием «Холодные и некачественные типовые дома Ургута: угрозы хокима и антитеррористический визит», опубликованной на сайте Kun.uz, речь шла о том, что хоким Ургутского района Ботир Жабборов сделал замечание явившимся к нему на приём авторам обращения за их «длинный язык», и заявил, что если он захочет, «через две минуты узнает кто есть кто».

Действительно, через день после угрозы хокима, в дом к авторам обращения пришёл представитель из отдела по борьбе с терроризмом, и зарегистрировал их. После этого граждане забеспокоились: а ведь хоким-то не шутил.

Людям, действительно, есть чему испугаться. Хоким пригрозил авторам обращения, к ним домой пришли из отдела по борьбе с терроризмом, да ещё и хокиму области прислали письмо из Министерства внутренних дел!

Возникает вопрос. Получается, что раз граждане рассказывают хокиму Ургутского района о своих проблемах, значит, они – преступники? Может, лучше использовать «две минуты» для выяснения «кто есть кто» - на решение проблемы? Или в Ургуте не действуют нормы о заявлениях и обращениях?

Другой вопрос. Неужели Министерство внутренних дел каждый раз направляет хокимам областей информацию о подобных авторах обращений? Это что за порядок работы? Какова цель? Запугать, приструнить, надавить?

Ещё вопросы. Что теперь будет делать хоким области Турдимов? Или хокимият запрашивал эту информацию у министерства?

Мы ждём внятных комментариев от соответствующих организаций по поводу письма Министерства внутренних дел хокиму Самаркандской области, «визита» отдела по борьбе с терроризмом к авторам обращения после угрозы хокима.

Недавно на сайте Kun.uz была опубликована статья под названием «В Ургуте могут снести дома возле СЭЗ, а хокимият не в курсе этих планов». После этого на сессии совета района местный депутат встал на сторону хокимията и промышленной зоны, и обвинил сайт в провокации. Через некоторое время, депутат, обвинивший Kun.uz в провокационных действиях, попросил прощения.

Шухрат Шокиржонов,

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

UPD: Руководитель пресс-службы Министерства внутренних дел Шохрух Гиёсов прокомментировал ситуацию.

«Настоящее письмо направлено в областной хокимият в целях предупреждения о том, что необходимо решить данные проблемы граждан в короткие сроки, нерешённые вопросы могут вызвать недовольство граждан, а это, в свою очередь, может привести к проведению демонстраций перед вышестоящими ведомствами и нарушению общественного порядка.

Для сведения, одной из основных задач органов внутренних дел является предотвращение и профилактика правонарушений. В том числе, существует практика направления представлений в государственные органы и хокимияты по поводу предотвращения правонарушений, могущих возникнуть из-за нерешенных бытовых проблем населения» - говорится в комментарии.

Top