12:55 / 14.02.2021
4378
Делегация конгрессменов США посетит Узбекистан
Фото: РИА Новости

Посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов в целях дальнейшего расширения узбекско-американского межпарламентского сотрудничества провел переговоры с председателем «Кокуса по Узбекистану» в Палате представителей Конгресса США, конгрессменом от штата Миссисипи Трентом Келли, передает ИА «Дунё».

По данным посольства, конгрессмен прорабатывает организацию визита американских законодателей в республику во второй половине 2021 года. Трент Келли заверил, что он будет активно призывать других конгрессменов из обеих партий Конгресса посетить республику этой осенью.

Конгрессмен также выразил готовность оказать содействие в организации в марте месяце второго заседания «Кокуса по Узбекистану» с участием представителей Олий Мажлиса и американских законодателей. По словам конгрессмена, данное мероприятие позволит довести до Конгресса США результаты реформ и преобразований в Узбекистане в первый срок президентства Шавката Мирзиёева, а также представить развернутую информацию о текущем состоянии и перспективах развития двустороннего сотрудничества с США.

По итогам встречи с конгрессменом достигнута договоренность о поддержании постоянных контактов по актуальным вопросам узбекско-американской повестки дня, в том числе межпарламентских отношений.

Конгрессмен Трент Келли – американский политик, член Палаты представителей Конгресса от Республиканской партии США, сопредседатель «Кокуса по Узбекистану» в Палате представителей. В 2017 году Трент Келли стал инициатором возобновления практики организации визитов членов Конгресса США в Узбекистан. В ноябре 2017 года им организована рабочая поездка группы американских конгрессменов в республику. В последующем он еще два раза посещал Узбекистан – в сентябре 2018 года в качестве генерала Национальной гвардии штата Миссисипи, и в ноябре того же года в качестве соорганизатора очередного визита делегации Конгресса в Узбекистан.

Трент Келли возглавил группу американских законодателей на встрече Президента Шавката Мирзиёева в здании Капитолия в мае 2018 года. Конгрессмен стал инициатором образования первого за всю историю узбекско-американских отношений «Кокуса по Узбекистану» в Конгрессе. Официально данная структура была зарегистрирована в Палате представителей США в августе 2018 года, а в феврале 2019 года в Посольстве прошло его первое заседание.

В 2019 года член Палаты представителей Конгресса США Трент Келли был удостоен высокой государственной награды Узбекистана - ордена «Дўстлик».

Top