16:40 / 15.02.2021
2622
В Конституцию Каракалпакстана внесли поправки

12 февраля в Каракалпакстане состоялась пятнадцатая сессия Жокаргы Кенеса.

Фото: joqargikenes.uz

Как сообщили в пресс-службе высшего государственного законодательного органа, на состоявшейся сессии депутаты поддержали внесение дополнений в соответствующие статьи Конституции Республики Каракалпакстан.

Свои мнения высказали глава комитета по законности, судебно-правовым вопросам и противодействую коррупции Зухра Реймова и сенатор Улыкбек Жалменов.

По вышеуказанному вопросу депутаты приняли соответствующее решение.

Однако в пресс-релизе Жокаргы Кенеса не уточняется, какие именно дополнения были внесены в Конституцию.

Напомним, 8 февраля текущего года президент подписал закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Узбекистан».

Согласно документу, с целью обеспечения исполнения указа президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов и повышению эффективности правосудия», для совершенствования порядка рассмотрения законности, обоснованности и справедливости судебных решений, с учетом передового зарубежного опыта, расширения возможностей по достижению правосудия в судебной системе с 1 января 2021 года предусматривается:

- создание судов общей юрисдикции Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента на базе областных судов и приравненных к ним судов по гражданским делам, по уголовным делам и экономических судов с сохранением строгой специализации судей и с созданием отдельных судебных коллегий по видам судопроизводства;

- создание межрайонных административных судов в Республике Каракалпакстан, областных центрах и городе Ташкенте, специализирующихся на рассмотрении дел, вытекающих из административных процедур и других публичных правовых отношений, упразднение в связи с этим районных (городских) административных судов. При этом предусматривается сохранение административных судов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

На основе этого, учитывая реализацию организационно-структурных изменений в судебной системе, в статью 107 Конституции вносятся соответствующие изменения.

8 февраля глава государства также подписал закон о внесении в Конституцию поправки, касающейся даты проведения выборов, а также изменений в Избирательный кодекс и закон о финансировании партий.

Top