09:23 / 18.02.2021
2634
Махалли, районы и города будут разделены на «красные», «жёлтые» и «зелёные» территории, исходя из криминогенной ситуации – МВД

Министр внутренних дел Пулат Бобожонов провёл видеоселекторное совещание на тему обеспечения исполнения поручений президента Мирзиёева на расширенном заседании коллегии МВД 12 февраля. Ожидается разделение махаллей, районов и городов на три категории, «красную», «жёлтую» и «зелёную», исходя из криминогенной ситуации.

На заседании с участием центрального аппарата МВД, руководителей органов внутренних дел на местах, личного состава и старших инспекторов профилактики были представлены заместитель министра, начальник следственного управления Яхъя Абдулхаков и заместитель министра внутренних дел по информационным технологиям Нажмиддин Турахужаев, назначенные на основании указа президента.

В пресс-службе МВД сообщили Kun.uz о том, что в ходе заседания обсуждался ряд задач, намеченных главой государства, по совершенствованию деятельности системы в будущем, выполнен критический анализ деятельности органов внутренних дел по пресечению преступности в махаллях, обеспечению спокойствия граждан. Также, президент резко раскритиковал тот факт, что в последнее время слабо ведётся работа на местах, особенно по профилактике преступности в махаллях, предотвращению правонарушений среди проблемных категорий населения.

Особо подчёркнута необходимость обеспечения безопасности граждан в общественных местах, совершенствования работ по раскрытию социально опасных преступлений, в том числе, в киберпространстве.

На заседании рассматривались вопросы об организации борьбы с преступностью «по махаллям», поднятии деятельности органов внутренних дел по обеспечению общественной безопасности на новую ступень в плане качества, и ряд других актуальных задач, стоящих перед органами внутренних дел в будущем.

«Следует наладить в махаллях дисциплину, уважение к законам, обеспечить спокойствие населения. Многие руководители успокоились, они не работают в махаллях, не выявляют проблемы своевременно, и не решают их. Поэтому в некоторых махаллях наблюдается рост преступности» - отметил министр внутренних дел Пулат Бобожонов.

Также он отметил резкую критику президента по поводу лишней нагрузки на инспекторов профилактики, поскольку они помимо объёма основной работы занимаются и другими задачами. В результате, они тратят много времени и не выполняют свои прямые обязанности, не осуществляют профилактику преступлений.

«На заседании говорилось о том, что отныне работа в системе будет организована совершенно по-другому. Махалли, районы и города будут разделены на 3 категории, «красную», «жёлтую» и «зелёную», исходя из криминогенной ситуации. В махаллях будут выявляться очаги преступлений, анализироваться факторы их возникновения. Затем будет вестись целенаправленная и конкретная работа в данном направлении.

В махаллях с самым высоким уровнем преступности будут организованы дополнительные отделения внутренних дел в составе дополнительных инспекторов профилактики, оперуполномоченных, сотрудников патрульно-постовой и дорожно-патрульной службы. В махаллях со сложной криминогенной ситуацией будут перераспределены силы и средства, «очаги преступности» будут устраняться.

В будущем, на базе «Железной», «Женской» и «Молодёжной» тетрадей будет создаваться база данных в разрезе махаллей. Это даст возможность индивидуальной адресной работы с каждым проблемным лицом» - приводит слова руководителя пресс-службы МВД корреспондент Kun.uz.

На заседании была озвучена задача поиска практического решения предложений по открытию «Центра научно-практических исследований» при МВД для дальнейшего повышения эффективности работы по борьбе с преступностью в сотрудничестве с органами правопорядка, разработке «Концепции обеспечения общественной безопасности на 2021-2023 годы» в целях введения единой централизованной системы в сфере, внедрения научного подхода по данному вопросу.

Также, министр остановился на проблемах в совершенствовании следственной сферы и внедрению информационных технологий в деятельность органов внутренних дел.

«Нашей задачей является резкое сокращение бумажной волокиты и бюрократии во всех звеньях органов внутренних дел, цифровизация делопроизводства. Если мы не сократим человеческий фактор и не внедрим цифровые технологии, мы не сможем представить деятельность органов внутренних дел в будущем.

Поэтому, перед нами стоят такие системные задачи, как повышение профессиональных зданий и профессионального уровня сотрудников органов внутренних дел» - отметил министр внутренних дел.

Напоминаем, президент Шавкат Мирзиёев участвовал в расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел 12 февраля. Он раскритиковал работу органов внутренних дел по борьбе с преступностью, обеспечению общественной безопасности и профилактике правонарушений, отметил, что в системе неверно организовано вертикальное управление, а народ недоволен работой органов внутренних дел. 

Top