13:11 / 18.02.2021
2354
Мирзиёев начал визит в Наманганскую область с Янгикурганского района

18 февраля президент Узбекистана прибыл в Янгикурганский район Наманганской области.

Напомним, в ходе прошлой поездки в регион в июне 2020 года глава государства указал на перспективность специализации Касансайского, Чартакского и Янгикурганского районов на садоводстве.

Кроме того, 11 января текущего года президент подписал постановление «О мерах по развитию плодоовощеводства и виноградарства в Касансайском, Чартакском и Янгикурганском районах Наманганской области». Документом определены прогнозные показатели сокращения зерновых площадей, создания интенсивных садов и виноградников, выращивания овощей, картофеля, бобовых и масличных культур.

«С учетом этого в указанных горных районах создаются современные сады и виноградники. В их числе - сад общества с ограниченной ответственностью Sura General Investments в Янгикургане. Прежде здешние земли не орошались и использовались неэффективно. За счет 3 миллионов долларов прямых инвестиций из ОАЭ здесь был заложен интенсивный сад площадью 103 гектара. Сначала налажена добыча воды из глубины 250 метров. Был вырыт бассейн и установлена ​​система капельного орошения. В прошлом году из Италии были завезены саженцы - посажены черешня на 48 гектарах, абрикос на 26 гектарах, персик на 22 гектарах и слива на 7 гектарах», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Президент поинтересовался экономической эффективностью сада. Было отмечено, что урожайность интенсивного сада в 3 раза выше, чем при традиционном способе садоводства. Благодаря системе капельного орошения можно экономить в 2 раза больше воды.

«Деревья начнут плодоносить в следующем году. Годовая мощность сада составит 5 тысяч тонн. Планируется экспортировать продукцию на 4 миллиона долларов. Предприятие планирует создать сады еще на тысяче гектаров. В саду трудятся 40 человек. Безработной молодежи выделены наделы для выращивания овощей между рядами», - рассказали в пресс-службе.

Глава государства побеседовал с молодыми людьми.

«Мне приятно видеть, что у вас есть работа, что у вас приподнятое настроение. Моя самая большая цель - чтобы вы нашли свой путь, имели работу, источник дохода, видели благополучие своих детей. Для этого нужно, чтобы вы не ограничивались этой работой, а больше учились и стремились к новым рубежам», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Было отмечено, что 160 тысяч человек из Наманганской области выехали за рубеж в поисках работы, а в результате созданных сегодня возможностей 100 тысяч из них вернулись в Узбекистан.

«Если у молодых людей есть четкое представление своего пути, у них появляется сила. Не надо расстраиваться из-за трудностей и испытаний. Человек, прошедший школу жизни, иначе смотрит на мир. Молодежь, талантливая или нет, - все они наши дети. Поэтому такие целеустремленные, неравнодушные к своему будущему, трудолюбивые молодые люди, как вы, должны быть примером для других», - сказал президент.

Глава государства побеседовал с инвестором интенсивного сада.

Здесь же состоялась презентация сельскохозяйственных проектов, которые будут реализованы в Наманганской области.

Top