09:17 / 19.02.2021
4105
Шавкат Мирзиёев впервые дал интервью журналистам из Узбекистана. Корреспондент Kun.uz спросил, что препятствует реформам

Очередным пунктом назначения в ходе визита президента Шавката Мирзиёева в Наманган стал моноцентр «Ишга мархамат». Глава государства встретился здесь с представителями средств массовой информации.

Фото: KUN.UZ

В отличие от встречи во время визита в Фергану в начале месяца, на этот раз президент ответил на вопросы журналистов.

Корреспондент Kun.uz задал главе государства вопрос: «Во время всех мероприятий, ваших визитов в области намечаются масштабные реформы, составляются новые планы. На ваш взгляд, что препятствует осуществлению этих реформ на должном уровне?». В ответ Шавкат Мирзиёев перечислил три актуальные проблемы.

«В первую очередь, кадровый вопрос. Это очень глубокая система, здесь много проблем. Нужно начинать с низов. Уровень обеспечения дошкольными образовательными учреждениями снизился до 15 процентов. В Ташкенте в этом году было 100 процентов. Если в Намангане было 11 процентов, к концу года будет уже 45 процентов. Сейчас, с каждым годом мы увеличиваем количество детских садов.

В народном образовании тоже происходят крупные изменения. Количество вузов доведено с 47 до 130. Всё это делается для подготовки хороших специалистов. Мы привлекаем высшие образовательные учреждения развитых государств.

Я часто меняю министров, тех, которые не справляются. Значит, первоочередной вопрос – это кадры.

Вторая проблема, сковывающая нас по рукам и ногам – это коррупция. Как обуздать коррупцию? Что сделать, чтобы сохранить имущество народа, средства, собранные с таким трудом, через налоги? Как видите, минимум два раза в неделю выявляются крупные коррупционные факты. Я тоже очень хочу добиться решения этой проблемы. Мы создали агентство по борьбе с коррупцией, издаём постановления, объявили ряд отраслей «отраслями без коррупции». Регулярно боремся с этим. Но всё же нам предстоит сделать ещё очень многое. К сожалению, это – тоже очень серьёзный вопрос, требующий постоянного внимания.

Третий вопрос – это то, что руководители на местах не понимают сущности реформ. Это тоже тревожит наш народ.

Вы можете сказать: ведь вы сами назначаете этих руководителей. К примеру, прежде чем назначить хокима, я выбираю одного из десяти человек. Мы долго не обращали внимания на уровень знаний, поэтому вопрос с кадрами стал таким болезненным, и для его решения потребуется время.

Со временем я отвечу на ваш вопрос иначе. Для решения проблем вашего вопроса нужно время, и ваша помощь очень нужна. Сотрудники средств массовой информации – мои помощники. Вам следует освещать все проблемы правдиво» - сказал глава государства.

Top