15:23 / 20.02.2021
12992
Чиновники рассказали, почему в Фергане остановили все стройки внутри дворов

Ранее хоким Ферганской области Хайрулла Бозоров поручил остановить все стройки, ведущиеся во дворах многоэтажных жилых домов.

Фото: УзА

На днях представители хокимията и прокуратуры рассказали, почему в Фергане остановили все стройки внутри дворов, передает УзА.

«Во время изучения поступали жалобы от жителей многоквартирных домов на то, что новостройки создают неудобства, дети не могут играть на открытом воздухе, а пожилые люди не могут гулять», - сказал хоким города Ферганы Мирзохид Убайдуллаев.

Из-за этих возражений строительные работы между многоэтажными домами были приостановлены до проведения юридической экспертизы и представления заключения.

В настоящее время документы изучаются правоохранительными органами. Принимаются меры по отмене решений местных властей по некоторым объектам, а в некоторых случаях по приведению в соответствие с законодательством.

Кроме того, все стройки, ведущиеся во дворах многоэтажных жилых домов, были приостановлены по следующим причинам:

Во-первых, согласно градостроительным нормам, среди многоэтажных домов должны быть детские игровые и спортивные площадки для подростков, зеленые зоны для отдыха и прогулок населения, а в результате новостроек эти объекты были снесены;

Во-вторых, новое строительство наносит серьезный ущерб инженерным и коммуникационным сетям, которые уже обслуживают многоквартирные дома.

Стало также известно, что соответствующие ведомства восстанавливают разрушенные детские площадки, строят дорожки для прогулок, а также ведутся работы по благоустройству. Кроме того, на местах строят места для парковки машин.

«Конечно, при проведении этой работы были приняты меры, чтобы не ущемлять законные права и интересы предпринимателей. Предпринимателям, которые только начали строительство, предлагаются участки в других местах», - сказали чиновники.

Согласно генеральному плану и программе урбанизации Ферганы, новые жилые дома строятся в районе городка «Мустакиллик» на улице Нурафшан и по улице Аэропорт.

Также в сотрудничестве с проектными институтами Турции и Южной Кореи разрабатывается генеральный план города-спутника на 300 гектарах земли, который будет добавлен к городу.

«Предприниматели могут вести строительные работы здесь. На сегодняшний день прокуратура города проверила строительные работы в более чем 20 махаллях», - заключили чиновники.

Напомним, что в настоящее время жители многих регионов и столицы жалуются на то, что застройщики ведут строительные работы внутри дворов.

Однако Ферганская область стала единственным регионом, где власти официально поручили остановить все стройки, ведущиеся во дворах многоэтажных жилых домов.

Top