11:12 / 23.02.2021
3458
Депутаты озаботились расхищением средств, выделенных на борьбу с коронавирусом 

22 февраля в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось парламентское слушание о проводимых мерах по обеспечению охраны здоровья населения и санитарно-эпидемиологического благополучия в период коронавирусной пандемии.

Фото: KUN.UZ

В ходе мероприятия, акцентировано внимание на то, что согласно материалам отчета об исполнении Государственного бюджета за 9 месяцев 2020 года, на проведенные мероприятия государственного финансового контроля выявлено 129,1 млрд сумов незаконных расходов, в том числе 22 млрд сумов в системе Министерства здравоохранения.

«В связи с постоянной негативной ситуацией депутаты подчеркнули необходимость принятия действенных мер по обеспечению законного использования больших объемов бюджетных средств, выделяемых на программы здравоохранения, в том числе на борьбу с пандемией коронавируса, для предупреждения незаконного присвоения этих средств», - сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

На заседании отмечено, что сегодня в стране проводится ряд работ по эффективной организации вакцинационных мероприятий против коронавируса, в том числе ведутся переговоры с 13 фармацевтическими компаниями и научно-исследовательскими центрами мира с целью массовой вакцинации населения о скорейшей доставке вакцин против коронавируса. В частности, по результатам проведенного сотрудничества, Китайcкой компанией «Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co., Ltd» сообщалось, что при создании вакцины против коронавируса Узбекистан назначен государством-соавтором, которое совместно создало вакцину «ZF 2001», и согласилась совместно разработать и использовать эту новую вакцину под названием «ZF-UZ-VAC 2001».

Исходя из международного опыта, в первую очередь предусмотрена вакцинация лиц, входящих в группу риска. Кроме того, ведется работа по формированию электронного списка лиц, подлежащих вакцинации, налаживанию деятельности 3 138 прививочных пунктов, 862 мобильных бригад, приведению в готовность существующих 1 центрального, 14 областных и 206 районных (городских) помещений для хранения вакцин, 457 хладагентов, 148 электрогенераторов, 121 термосумки и термоконтейнеров.

До конца февраля текущего года, запланировано прохождение повторного и полного обучения медицинского и иного персонала, задействованного в вакцинационных мероприятиях населения по вопросам вакцинации против коронавируса.

На парламентском слушании народными представителями было предложено целесообразно организовать вакцинацию пожилых людей, нуждающимся в социальной защите, то есть лиц с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями, которые занесены в «железную тетрадь», медицинского персонала, преподавателей школ, дошкольных образовательных организаций, а также сотрудников правоохранительных органов.

Top