09:10 / 24.02.2021
1616
«В чём виноват учитель?» - депутат выразил несогласие с определением рейтинга школ количеством учащихся, поступивших в вузы

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев в интервью проекту «Янгийулликлар ТВ» прокомментировал формирование рейтинга школ в зависимости от количества учащихся, поступивших в вузы, увольнение директоров школ из-за выпускников, не сумевших поступить в высшие образовательные учреждения.

Фото: KUN.UZ

Депутат заявил, что учителя и директора школ не могут быть ответственными за поступление учеников в вузы.

«Школы должны преподавать по установленным стандартам. Пусть выпускники сами решают, поступать им в вуз или нет. Это не касается школы.

Если у ребёнка нет желания, стремления к учёбе, если он находится под психологическим давлением, видит коррупцию вокруг, низкие заработки людей с высшим образованием, и он вообще не хочет учиться? Может, у него родители предприниматели, и он этим интересуется, возможно, собирается зарабатывать на жизнь таким образом. Мы не можем обвинять в этом учителей. Просто нужно требовать от учителей качественного образования. Поступление на учёбу зависит от знаний ребёнка, его мировоззрения, среды в семье. Ну не поступит ученик в институт, при чём здесь учитель? Ведь бывают и дети-лентяи…

Нельзя никого обвинять за чьи-то действия. Если за это будут увольнять, нужно подавать в суд» - сказал Кушербаев.

Депутат отметил также необходимость наличия юридической грамотности у сотрудников сферы, выдвигающих такие требования. Кроме того, возникновение здоровой конкуренции между школами и учебными центрами – это нормальное явление

«Человек, у которого есть желание, вправе получать бесплатное образование на основе государственных стандартов (в школе), если ему этого недостаточно, он может получить более глубокие знания в дополнительных учебных центрах.

Знание – это, фактически, деньги. Существует бесплатное образование, исходя из государственных стандартов, созданы центры для получения дополнительных знаний. Но если сопоставить по количеству поступающих в вузы, у частных школ есть преимущества. Поскольку, у них хорошо налажено стимулирование педагогов. Зарплата там хорошая, не нужно ходить на хашары, на мероприятия, убирать классы. Учитель только даёт знания и стремится показать высокий результат» - сказал он.

  • Ранее министр народного образования Шерзод Шерматов говорил о классификации школ на «тёмно-красный», «красный», «жёлтый» и «зелёный» цвета в зависимости от качества образования. По его словам, школы, где ни один ученик не поступил в вузы, относятся к «тёмно-красной» категории, школы, где до 10 процентов учеников поступили в вузы – к «красной» категории, школы, где показатель поступления в вузы составляет до 30 процентов – к «жёлтой» категории, и школы с показателем поступления в вузы более 30 процентов – к «зелёной» категории.
  • В ноябре 2020 года на заседании под председательством Шерзода Шерматова было заявлено об увольнении директоров 20 школ Кашкадарьинской области, где ни один выпускник не поступил в вуз. Впоследствии были уволены  директоры 26 школ с низким качеством образования в Навоийской области.
Top