13:08 / 25.02.2021
1493
Текстильная продукция Узбекистана выходит на мировой уровень. Обсуждены вопросы экспорта узбекского текстиля в страны Европы и Азии

Председатель Ассоциации «Узтекстильпром» Ильхом Хайдаров на неделе встретился с Чрезвычайным и полномочным послом Бангладеш Джахангиром Аламом и с главой международной консалтинговой компании Мангольд Консалтинг доктором Клаусом Мангольдом. В ходе встреч обсуждались перспективы текстильной промышленности Узбекистана и её экспорта в зарубежные государства.

Посол Бангладеш Джахангир Алам выразил заинтересованность в реализации совместных проектов, в частности:

  • Рассмотрение возможности предоставления бангладешским инвесторам и предпринимателям кредитов до 50% стоимости проекта для реализации проектов в текстильной промышленности Узбекистана;
  • Привлечение высококвалифицированных специалистов для обмена опытом с Бангладеш.

Также, по словам Джахангира Алама, возможно осуществлять грузоперевозки через Узбекистан, в связи с выгодным географическим положением нашей страны.

Сейчас многие специалисты и технологи из Бангладеш трудятся на различных текстильных предприятиях Узбекистана. По итогам 2020 года из Узбекистана в Бангладеш было экспортировано продукции на 10,5 млн долларов США.

Крупные ритейлы и бренды одежды Европы также рассматривают потенциал сотрудничества с текстильными компаниями Узбекистана.

Наша страна, в отличие от других мировых производителей, отличается следующими преимуществами:

  • налаженная цепочка производства текстиля с добавленной стоимостью;
  • наличие каналов логистики из-за близости к Европейскому континенту, что подразумевает быстрые сроки поставки.

Глава международной консалтинговой компании «Мангольд Консалтинг» доктор Клаус Мангольд, занимавший ранее высокие посты в таких компаниях, как Daimler Chrysler AG, TUI AG (Германия), Alstom S.A. (Франция), Ernst &Young (США), Metro AG (Германия) и Continental AG (Германия), Rothschild GmbH (Франкфурт-на-Майне), - встретился с председателем ассоциации «Узтекстильпром» Ильхомом Хайдаровым. По словам К.Мангольда, немецкие бренды одежды заинтересованы в сотрудничестве с узбекскими производителями одежды.

К.Мангольд отметил, что многие немецкие компании в условиях пандемии пересматривают цепочки поставок текстильной продукции. В Германии пересматривается политика в области текстиля. Согласно данным, экспорт текстиля из Узбекистана сократился, однако немецкие ритейлы готовы к диалогу. Во второй половине 2021 года ожидается визит большой делегации из Германии, в состав которой будут включены представители известных брендов одежды.

Илхом Хайдаров проинформировал об успехах страны в текстильной отрасли, в частности, о реформах в хлопковом секторе, успешной реализации проектов хлопково-текстильных кластеров, субсидировании сертификации продукции со стороны правительства.

Во время встречи обсуждались также вопросы о совместной реализации проекта по международному сотрудничеству GIZ, проекта «Export promotion and fashion incubator» совместно с международной консалтинговой компанией Gherzi, углублении сотрудничества с Better Cotton Initiatives, одобрения Еврокомиссией заявки Узбекистана по получению статуса бенефициара GSP+.

Большой интерес немецкой стороны вызвали значимые результаты Узбекистана по сотрудничеству с коалицией Cotton Campaign, отчёт Международной организации труда по итогам сборов урожая 2020 года, а также тот факт, что в текущем году впервые подтвердилось отсутствие принудительного труда во время сбора урожая хлопка в Узбекистане. К.Мангольд дал высокую оценку достижениям, и попросил предоставить более подробную информацию о ситуации со сбором хлопка для немецких компаний.

Также доктор Мангольд проинформировал присутствующих об инициативе «Европейско-Узбекской Ассоциации по Экономическому Сотрудничеству» (Eurouz), которая станет мостом между производителями Узбекистана и потребителями Евросоюза. Eurouz представляет собой проект негосударственной бизнес-ассоциации, представляющей интересы Европейского делового сообщества в Узбекистане, с штаб-квартирой в Брюсселе. Производители из Узбекистана смогут представить свою продукцию на рынке Европы с помощью электронной платформы, разрабатываемой Eurouz.

Для сведения, Бангладеш является крупнейшим производителем текстиля в мире, с производством 28 тысяч тонн хлопкового волокна в год. В отрасли функционируют около 7000 предприятий с более чем 5 миллионами работников (85% из них - женщины). Бангладеш – второй по величине экспортёр готовой одежды на мировом рынке после Китая. В 2018 году объём экспорта достиг 33 млрд долларов, а доля в мировом экспорте одежды составляет 6,4%. Основными рынками готовой одежды являются США и Европейский союз.

Ранее, в 2018 году доктор Клаус Мангольд встречался с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, а в 2020 году – с заместителем премьер-министра, министром инвестиций и внешней торговли Сардором Умурзаковым. В ходе этих встреч обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества с Германией.

По итогам 2020 года Узбекистан экспортировал в страны Европы продукцию на сумму более 288.0 млн долларов, в частности, за период 2019-2020 гг. сумма экспорта в Германию составила более 14.0 миллионов долларов.

Top