11:09 / 01.03.2021
1429
Минэкономразвития: быстрый рост уровня госдолга требует более осмотрительной политики

В Министерстве экономического развития и сокращения бедности Узбекистана считают, что относительно быстрый рост уровня государственного долга требует проведения более взвешенной и осмотрительной политики.

Фото: Fotolia

«Задачи по упорядочению и пересмотру действующей практики внешних заимствований на фоне относительно быстрого роста уровня государственного долга требуют проведения более взвешенной и осмотрительной политики в наращивании долговых обязательств, учитывая постепенное исчерпание резервов увеличения централизованных инвестиционных вложений в экономику», - говорится в обзоре министерства.

По данным статистики, государственный долг Узбекистана в 2020 году вырос на 30,8% - до 23,3 млрд долларов или или 40,4% к валовому внутреннему продукту (ВВП).

В 2020 года объем прямых иностранных инвестиций сократился на 32,7% и составил 2,9 млрд долларов (в долларовом выражении сокращение составило 33,8%). 

Инвестиции за счет негарантированных иностранных кредитов выросли в более чем 1,6 раза (с 2,4 млрд до 3,5 млрд долларов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в основном, связано с освоением инвестиций в рамках реализации крупных проектов.

Top