09:52 / 02.03.2021
3719
Государственный долг Узбекистана превысил 40 процентов ВВП. Отчёт Министерства финансов

По состоянию на 1 января 2021 года, государственный долг Узбекистана составил 23,3 млрд в долларовом эквиваленте. 21,1 млрд из них – государственный внешний долг. За последние два года государственный внешний долг увеличился в два раза.

Министерство финансов опубликовало комментарий состояния и динамики государственного долга Республики Узбекистан.

Размер внешнего долга превысил 21 млрд долларов

По предварительным расчётам, по состоянию на 1 января 2021 года, остаток долга, привлечённого от имени Узбекистана и под его гарантию (государственный долг) составил 23,3 млрд в долларовом эквиваленте, или 40,4 процента по отношению к валовому внутреннему продукту.

При сопоставлении с итогами 2020 года, государственный внешний долг вырос на 5,4 млрд долларов, или, по отношению к началу года на 34,4 процента, и по состоянию на 1 января 2021 года достиг 21,1 млрд долларов, или 36,5 процентов по отношению к ВВП.

В том числе, внешний долг, привлечённый от имени республики, составил 15,1 млрд долларов, а внешний долг, гарантированный государством – 6 млрд долларов.

Внутренний долг государства равен 23,3 трлн сумов (2,2 млрд долларов), или, по отношению к ВВП – 3,9 процентов. 4 трлн сумов из них (0,4 млрд долларов) – государственные ценные бумаги, 19,3 трлн сумов (1,8 млрд долларов) – внутренний долг, гарантированный государством.

Динамика государственного долга

«Несмотря на динамику роста государственного долга в последние годы, согласно международным нормам, государственный долг Республики Узбекистан (40,4 процента по отношению к ВВП), в том числе, государственный внешний долг (36,5 процентов по отношению к ВВП) сохранился на среднем уровне» - говорится в отчёте.

Безопасный уровень государственного внешнего долга Узбекистана считается не более 60 процентов по отношению к ВВП.

Согласно закону Республики Узбекистан о государственном бюджете на 2021 год, установлено, что сумма государственного долга, привлечённого от имени Республики Узбекистан и под его гарантией, не должна превышать 60 процентов по отношению к годовым прогнозным показателям валового внутреннего продукта.

В соответствии с законом «О государственном бюджете», в 2020 году установлен ограниченный объём новых договоров по привлечению государственного внешнего долга в размере 5,5 млрд долларов.

Ограниченный годовой объём новых сделок по привлечению внутренних и внешних долгов в 2021 году установлен в размере 5,5 млрд долларов, из них, для финансирования дефицита государственного бюджета – 2,2 млрд долларов, для финансирования инвестиционных проектов – 3,3 млрд долларов.

Государственный внешний долг

Объём государственного внешнего долга Республики Узбекистан по состоянию на 1 января 2021 года составил 21,1 млрд долларов, или 36,5 процентов по отношению к ВВП.

При этом, на внешний долг, привлечённый от имени республики, приходится 15,1 млрд в долларовом эквиваленте или 71,4 процента от общего государственного внешнего долга. Также, внешний долг, привлечённый под гарантией страны, составляет 6 млрд долларов в долларовом эквиваленте, или 28,6 процентов от государственного внешнего долга.

В 2020 году 17,5 процентов государственного внешнего долга или 3,7 млрд долларов было израсходовано на поддержку государственного бюджета. Также, в прошлом году было направлено:

  • 2,6 млрд долларов – в сферу энергетики;
  • 2,9 млрд долларов – в сферу электроэнергетики;
  • 2,4 млрд долларов – на транспорт и транспортную инфраструктуру;
  • 2,3 млрд долларов – в сферу жилищно-коммунального хозяйства;
  • 1,7 млрд долларов – на суверенные международные облигации;
  • 1 млрд долларов – на химическую промышленность;
  • 0,7 млрд долларов – на образование и здравоохранение;
  • 0,3 млрд долларов – на финансовую сферу;
  • 0,2 млрд долларов – на коммуникации;
  • 1,1 млрд долларов – в другие сферы.

Большая часть государственного внешнего долга была получена по долгосрочным и льготным процентным ставкам.

70 процентов состава валютного портфеля государственного внешнего долга приходится на доллары, 11,3 процента – на японские иены, 9,5 процентов – на SDR (специальные долговые права), 5,1 процента – на евро, 4,1 процента – на другие валюты.

  • Отчёт Министерства финансов относится к государственному долгу, там не говорится о частных внешних долгах. В последний раз Центральный банк сообщал о частном внешнем долге по состоянию на 1 октября 2020 года. Тогда сообщалось, что долг частного сектора превысил 10 млрд долларов;
  • Центральный банк представит отчёт о платёжном балансе, международной инвестиционной позиции и показателях внешнего долга Узбекистана за 2020 год, в марте 2021 года.
Top