11:06 / 03.03.2021
2954
Лавров анонсировал возврат к нормальным критериям и условиям трудовой миграции

Трудовая миграция будет восстанавливаться вплоть до прежних объемов, одновременно со снижением ограничений против распространения пандемии коронавируса. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров со своим узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым.

Фото: Коммерсантъ

«Говорили о том, что по мере ослабления эпидемиологических ограничений будет восстанавливаться и стремиться к прежним объемам наше взаимодействие в сфере трудовой миграции. На этот счет есть конкретные договоренности, позволяющие координировать действия соответствующих служб», - сказал Лавров.

Он отметил, что фактор эпидемиологических ограничений сказался не только на трудовых мигрантах, но и на студентах. «В период отмены очных занятий в вузах многие из них уехали домой. Сейчас это постепенно будет восстанавливаться», - указал министр.

«Уже есть рекомендация Оперативного штаба на усмотрение каждого учебного заведения возобновлять очные программы с февраля. По трудовым мигрантам недавно был принят специальный алгоритм, единый для всех стран, чьи граждане трудятся в России. Он предполагает заявку со стороны соответствующей компании-работодателя, которая должна быть одобрена на региональном уровне. Субъекты Российской Федерации имеют полномочия по принятию решений, связанных с эпидемиологическими ограничениями или с их снятием. С учетом требований Оперативного штаба, каждый субъект на основе заявки работодателя может возвращать и приглашать новых трудовых мигрантов», - сказал Лавров.

«Буквально в эти дни начнется массовая вакцинация населения в  Узбекистане от коронавируса. Сегодня здесь находится делегация Министерства здравоохранения Республики. Она проводит соответствующую работу с российскими коллегами. По всем этим направлениям будет достигаться прогресс. В обозримом будущем мы вернемся к нормальным критериям и условиям трудовой миграции», - добавил он.

Top