20:49 / 03.03.2021
6272
Мясников предсказал новые пики пандемии коронавируса

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что коронавирус не исчезнет из человеческой популяции и следует ждать периодически повторяющихся сезонных пиков его распространения.

Фото: РИА Новости

«Я думаю, коронавирус будет идти по планете, в том числе по нашей стране (России – ред.), выйдет на плато и будет тлеть, периодически прорываясь пиками, скорее всего, сезонными», - сказал он.

Мясников подчеркнул, что вирус не исчезнет, и люди продолжат умирать от него. Также медик усомнился в возможности формирования популяционного иммунитета к июлю.

«Все не так линейно просто, что мы сейчас привьем некоторое количество миллионов человек, и у нас будет популяционный иммунитет», - пояснил он.

Врач обратил внимание, что пока человечество недостаточно знакомо с вирусом и его новыми штаммами. При этом он отметил, что вакцины обеспечивают защиту от новых разновидностей инфекции.

«Можно утверждать, что вакцинация снизит число тяжелых случаев и число смертей. Получится ли прервать цепочку распространения? Не уверен», - заявил Мясников.

Он добавил, что закрытие границ и ограничение авиасообщения не спасет от новых мутаций. По его словам, не имеет значения, где они возникают. Опасность заключается в том, что новый штамм может пройти естественный отбор и закрепиться.

 «А границы закрывай – не закрывай, вирус все равно придет», - подчеркнул он и напомнил, что отгородиться о уханьской разновидности инфекции не удалось.

 Мясников призвал продолжать вакцинацию, особенно в группах риска. Он допустил, что эпидемию можно будет победить к следующему году, но предупредил, что вирус останется в человеческой популяции.

Top