09:29 / 03.03.2021
1175
«В конце марта мы сможем обнародовать документы по Сардобе» - министр строительства

Министр строительства Ботир Зокиров сообщил о результатах изучения Сардобинской трагедии, о том, что собранные документы вскоре будут предоставлены государственной комиссии, а в конце марта планируется обнародовать эти документы общественности.

«В результате прорыва дамбы утеряно около 50 процентов воды из водохранилища. Для верной оценки причин трагедии, на основании поручений президента и правительства Узбекистана, мы привлекли независимых экспертов – специалистов Московского государственного строительного университета.

Они выполнили работу по четырём стадиям, вскоре презентуют нам результаты работы, выполненной на четвёртой стадии. Примерно в конце марта мы сможем обнародовать документы по Сардобинской трагедии, представленные государственной комиссии.

Сейчас данные до конца не ясны. Дело в том, что по проекту имеется очень много вопросов. Все они рассматриваются» - приводит слова Ботира Зокирова корреспондент Kun.uz.

1 марта на пресс-конференции в Министерстве строительства министр Ботир Зокиров прокомментировал, почему к данному процессу были привлечены именно российские эксперты.

«После привлечения к этой работе МГСУ у нас появилась возможность объективной оценки трагедии. Мы наняли их по поручению Кабинета Министров, на договорной основе. Вместе с тем, ведутся также предпроектные поисковые работы. Водохранилище очень большое, и по всему периметру, с малыми промежутками, выполнено бурение.

Мы привлекли их, потому что они очень опытные специалисты. Они изучили около десяти подобных вопросов, и дали свои заключения. Они – независимая организация, никому не подчиняются, поэтому в ходе изучения не будет конфликта интересов.

Когда специалисты МГСУ представят свои заключения по причинам и факторам трагедии, они дадут также проектные решения и предложения по реконструкции водохранилища.

После завершения изучения специалистами МГСУ, их заключения будут проверены международными экспертами на основе другого консорциума. Для этого будут привлечены специалисты из Италии, Турции, Кореи. Мы ведём с ними переговоры» - сказал Ботир Зокиров.

Министр строительства Ботир Зокиров

Министр отметил, что проектные решения и предложения российских экспертов по восстановлению Сардобинского водохранилища имеют общий характер, а реконструкционные работы никогда не осуществляются по заключению одной организации.

Напоминаем, 1 мая 2020 года произошёл прорыв в Сардобинском водохранилище, построенном в течение 7 лет. В ходе трагедии погибли 6 человек, один пропал без вести. В результате наводнения причинён ущерб населённым пунктам и посевным площадям Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов Сырдарьинской области, а также ряду районов соседнего Казахстана. Разрушены здания, дороги, коммуникации, эвакуировано более 60 тысяч человек из 22 кишлаков.

25 декабря 2020 года в отношении 17 человек начался суд по «Сардобинскому делу». Дело рассматривалось в закрытом порядке, так как оно непосредственно связано с государственной тайной. 

Top