17:50 / 05.03.2021
3796
Недостаток общежитий, коррупция при их выделении и сложности при переводе учёбы – беседа с министром высшего образования

На неделе министр высшего и среднего образования Абдукодир Тошкулов отчитался перед депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса по работе, проделанной по обеспечению студентов жильём.

Корреспондент Kun.uz в конце мероприятия организовал краткую беседу с Абдукодиром Тошкуловым о проблемах с общежитиями, коррупции при отборе для государственных стипендий, о студентах, испытывающих трудности при переводе учёбы из соседних государств в Узбекистан, и о других вопросах.

- Сегодня в рамках «Правительственного часа» вы отчитались по вопросу нехватки общежитий для студентов. Действительно, в последнее время эта проблема чревата трагическими примерами. Сегодня мы услышали о смерти одного студента именно по этой причине. Несколько дней назад тоже произошла трагедия. Скажите, что препятствует передать строительство общежитий частным предпринимателям на основе рыночных правил?

- Если обратить внимание на мировую практику, развитые вузы также не могут полностью обеспечить своих студентов общежитиями. Они привлекают к этой сфере предпринимателей, работает система аренды. Работает системно.

Можно передать строительство студенческих общежитий предпринимателям, без проблем. Но у нас не так много предпринимателей, которые возьмут на себя социальную ответственность по строительству общежитий.

Это потому, что дело – не очень прибыльное. Разве студенты смогут платить большие деньги? На то они и студенты, еле оплачивают общежитие. По нашим расчётам, если предприниматели построят общежитие, им понадобится 15-18 лет, чтобы окупить свои расходы.

Министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов

Второй вопрос. Предприниматели, вложившие деньги в какую-то сферу, начинают думать о скорой прибыли. Ведь основная их деятельность осуществляется за счёт кредита.

На днях состоялось чрезвычайное заседание, посвящённое этим вопросам. На нём было подписано совместное постановление Министерства высшего образования, Министерства внутренних дел, Министерства чрезвычайных ситуаций и Министерства поддержки махалли и семьи.

Согласно этому постановлению, в администрациях вузов будут образованы отделы для поиска жилья студентам. Будет создана такая платформа. Однако, это не означает, что для студентов не будут строиться общежития. Предусматривается выделение государственных субсидий на строительство студенческих общежитий. Однако, в условиях увеличения количества студентов, эту проблему полностью решить не получится. Поэтому в вузах будет открыт отдел по поиску жилья для студентов, будет налажен контроль.

Контроль – не для того, чтобы проверять дома студентов, а для изучения условий их мест проживания.

Я хочу сделать акцент на том, что родители тоже должны контролировать обеспечение общежитий.

Мы увеличим ответственность, как родителей, так и вузов. Но это не будет просто ради кампании, это – воспитательная функция помимо образования.

Знаете, в чём самое большое преимущество студенческих общежитий? Студенты там под контролем. Также, они могут воспользоваться спортплощадкой, дворцом культуры, информационно-ресурсным центром. Если мы не заложим в студентов, проживающих на квартирах, навыки саморазвития, присутствует риск того, что они будут тратить свободное время на ненужные вещи.

Я начал свою деятельность именно с этой проблемы, стал изучать условия в студенческих общежитиях и работать со студентами, проживающими на квартирах.

- В прошлом году была создана возможность перевода учёбы студентов из соседних государств в Узбекистан без экзаменов. Но сегодня выясняется, что многие молодые люди не смогли перевести учёбу, хотя у них были все законные основания. Почему возникают такие проблемы? Как их решает министерство?

- Я в курсе этого. У 6 процентов студентов, желавших перевести свою учёбу из соседних государств, было всё в порядке с документами, но в вузе их не приняли.

Некоторых студентов отсеяли под предлогом фальсификации документов, или отсутствия в их гражданском паспорте печатей о выезде за рубеж.

Теперь у нас есть возможность ускорить эту работу. В министерстве запущен Telegram-бот «Обращение к министру». Молодые люди, столкнувшиеся с такой проблемой, могут обратиться ко мне через этот бот. Я лично буду рассматривать эти обращения.

Но в этой ситуации случается и такое, что людям предоставляют ложную информацию, распространяют сообщения о том, что у них снова будет возможность перевода учёбы. И пытаются заработать на этом деньги. Нет, это было разовым действием. Теперь вопрос перевода учёбы будет рассматриваться только в установленном порядке, в августе, с помощью тестов. Мы сейчас принимаем меры по развитию этой системы. Экзамены будут организованы не министерством, а ГЦТ.

- Принято постановление о совершенствовании деятельности академических лицеев, согласно которому, теперь проректора по учебной работе (заместители директоров филиалов) одновременно являются директорами академических лицеев. Но это создаёт много проблем для проректоров. В частности, расстояние, лишняя нагрузка и дополнительные средства. Будет ли пересматриваться этот вопрос?

- Этот вопрос пересмотрен. Теперь те, кто ранее работал в лицеях в должности директора, будут продолжать свою деятельность в должности исполнительного директора. Действительно, у проректоров много работы. К примеру, проректор СамГУ координирует учебный процесс 28 тысяч студентов. Да ещё ему нужно координировать работу лицеев. Отныне они не будут директорами лицеев напрямую, а просто будут помогать исполнительным директорам, выполняя свои непосредственные обязанности на рабочем месте. А лицеем будет управлять исполнительный директор.

- В некоторых вузах лица, ответственные за общежития (проректор, декан, заместитель декана, комендант) размещают в общежитии студентов, которые не особо нуждаются в жилье, по знакомству или за взятку. В результате, студент, действительно нуждающийся в общежитии, остаётся на улице. Как вы думаете, не пришло ли время начать серьёзные проверки?

- Это - очень удручающее обстоятельство. Меня удивляет не только этот, но и другие явления в вузах. К примеру, когда я приступил к должности министра, ко мне обратились по поводу несправедливости при отборе государственных стипендиатов.

Мы начали принимать меры. Скажем, сын проректора или начальника отдела духовности может быть талантливым, но когда в одном вузе одну из государственных стипендий получает сын проректора, а другую – сын начальника отдела духовности, это выглядит весьма подозрительно.

- Честно говоря, когда я учился в бакалавриате, столкнулся с такой ситуацией. Я подготовил документы на государственную стипендию, но наш проректор нашёл в моих документах много ошибок, и отстранил меня от процесса. Я старался что-то изменить, но бесполезно. В конечном итоге эту стипендию получила дочь этого проректора. Потом она поступила в магистратуру без экзаменов.

- Вот видите, такие случаи есть. Мы теперь изменим и порядок отбора стипендиатов. То есть, можно сделать так, что студенты смогут стать победителями по результатам студенческого голосования, но нужно это усовершенствовать. Хуже всего то, что в сфере, где вы хотите внести изменения, сразу находятся изобретатели «инновационных направлений» коррупции.

Ко мне обратились также по поводу несправедливости на конкурсе «Студент года». Я очень удивился. Направил письмо в прокуратуру.

Верно, каждый руководитель отвечает за духовную среду своего учреждения. Но вникает ли ректор в эту среду? Я далёк от заявления, что все ректоры работают плохо, но есть среди них и те, кто не занимается своей работой, а перекладывает её на проректора.

Посмотрите, какие трагические события произошли на днях: студенты, которые только начинали жить… Нетрудно представить, каково сейчас их близким.

Поэтому теперь эта система не будет знать покоя. В высшем образовании произойдут ожидаемые резкие изменения, и начнётся развитие.

Беседовал Ильяс Сафаров,
оператор – Мухиддин Курбонов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top