12:24 / 06.03.2021
3069
Азиз Икрамов предложил привлекать к уголовной ответственности водителей, второй раз проехавших на красный свет

Замминистра МВД привёл в пример законодательство Беларуси, направленное на обеспечение безопасности дорожного движения.

Фото: KUN.UZ

4 марта в комитете по вопросам обороны и безопасности Сената состоялось предварительное обсуждение информации министра внутренних дел 2020 года по предотвращению правонарушений. Заместитель министра внутренних дел Азиз Икрамов высказал ряд предложений по обеспечению безопасности дорожного движения.

Азиз Икрамов заявил, что можно взять пример с опыта Беларуси.

«В Беларуси, водитель, повторно совершивший правонарушение, не остановившись на красный свет, привлекается к уголовной ответственности. Если правонарушение в виде управления автомобилем под воздействием спиртных напитков совершено повторно, автомобиль конфискуется» - сказал заместитель министра.

Азиз Икрамов предложил учесть, что данные правонарушения создают угрозу для жизни человека, и предложил внести эти положения в законодательство Узбекистана, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.

Председатель заседания, глава комитета по вопросам обороны и безопасности Сената, сенатор Кутбиддин Бурхонов заявил, что готов рассмотреть этот вопрос не на собрании, а направить его в Олий Мажлис в качестве законопроекта, а потом уже обсудить в Сенате, когда он поступит туда в виде закона.

  • Для сведения, согласно действующему законодательству Узбекистана, передвижение транспортных средств на красный свет светофора или без соблюдения запрещающих знаков, регулирующих дорожное движение, на первый раз наказывается штрафом в размере 2 БРВ, а при повторном совершении этих действий в течение года – штрафом в размере 5 БРВ, при совершении правонарушений в третий раз в течение года – лишением права управления транспортным средством на срок одного года.
  • Водители, управлявшие транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, лишаются права на управления транспортным средством на срок от 1,5 до 3 лет и подвергаются штрафу в размере 25 БРВ (6,1 млн сумов). Если это правонарушение совершит человек без права управления транспортным средством, он подвергается штрафу в размере 40 БРВ (9,8 млн сумов) или административному аресту на 15 суток.
  • За передачу управления транспортным средством лицу в состоянии алкогольного опьянения также существует ответственность. Такое правонарушение влечёт лишение прав на управление транспортным средством на срок от 2 до 3 лет и штраф в размере 25 БРВ.
Top