09:40 / 06.03.2021
2044
Депутаты одобрили законопроект по ограничениям в информационной сфере. Сафар Остонов поздравил журналистов и блогеров

4 марта, на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, был обсуждён законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы и акты Республики Узбекистан» во втором чтении.

Фото: Kun.uz/архив

Проектом предусматривается вопрос о внесении изменений в Уголовный и Административный кодексы, а также, в закон «Об информатизации».

В Узбекистане вступят в силу следующие положения, если закон будет одобрен на всех процессах:

Статьёй 244 Уголовного кодекса будет установлена уголовная ответственность:

  • За неподчинение законным требованиям представителей власти;
  • За массовые беспорядки;
  • За массовый призыв к насилию в отношении граждан.

За это преступление будет введено наказание в виде штрафа или исправительных работ до двух лет, либо ограничения свободы от 3 до 5 лет, либо лишения свободы от 3 до 5 лет.

Также, в Кодекс об административной ответственности вводится норма, предусматривающая штраф в размере от 60 до 80 БРВ:

  • За массовый призыв граждан к невыполнению требований законодательства или его нарушению;
  • За массовый призыв граждан к невыполнению требований законодательства или его нарушению с использованием СМИ, телекоммуникационных сетей, Интернета, публикации текста или других видов его размножения.

Депутат Законодательной палаты Умид Жабборов в своём выступлении попросил депутатов одобрить законопроект.

Умид Жабборов

Корреспондент Kun.uz сообщает, что в ходе обсуждения законопроекта высказались несколько депутатов. В том числе, спикер Законодательной палаты Нурдинжон Исмоилов рассказал о том, что при обсуждении законопроекта многие журналисты и блогеры поддержали его и выдвинули свои предложения.

«Те, кто поняли суть этого законопроекта, поддерживают его, а те, кто не поняли, считают, что это – воспрепятствование свободе слова, демонстраций. Но мы знаем, что это не так. Всё по закону.

Подобные нормы законодательства имеются во многих странах мира, а у нас их не было. Стали возникать вопросы: почему в Узбекистане нет такого закона» - сказал он.

Нурдинжон Исмоилов

Депутат Алишер Кадыров добавил, что во время обсуждения проекта были учтены все мнения, а ряд норм, вызвавших недовольство, были исключены.

«Уважаемые представители СМИ, сейчас здесь не происходит споров, обсуждений. Не поймите это превратно. Всё обсуждалось, согласовывалось» - сказал он.

Алишер Кадыров

Депутат Сафар Остонов назвал настоящий закон историческим решением для обеспечения свободы слова в Узбекистане.

«Свобода слова не означает говорить всё, что придёт в голову. Информация и слово – это мощное оружие. Можно использовать его и в хороших, и в плохих целях. Сейчас по всему миру можно наблюдать, как информацию используют в качестве оружия, сеют смуту. В таких условиях очень важно законодательное регулирование свободы слова и информации в Узбекистане.

Вспомните, каково было состояние в Узбекистане 4-5 лет назад. Могли ли мы высказываться свободно, так, как сейчас? В истории Узбекистана никогда не было такой свободы слова и прессы, как сейчас. Но нужно правильно использовать свободу слова. К сожалению, сейчас много людей, злоупотребляющих этим. Я считаю, что этот закон очень важен для обеспечения свободы слова.

Искренне поздравляю всех журналистов и блогеров с принятием этого исторического закона в Узбекистане» - сказал депутат.

После обсуждения законопроект был одобрен депутатами в третьем чтении, и направлен в Сенат.

Сафар Остонов

Напоминаем, настоящий законопроект вызвал недовольство и беспокойство общественности, в том числе, журналистов и блогеров.

Top