16:47 / 07.03.2021
14436
Проблема со студенческими общежитиями: как этот вопрос решён в Турции?

В конце февраля в Юнусабадском районе Ташкента скончались пятеро студентов. После трагедии стали изучать условия студентов, проживающих на квартирах. Корреспондент Kun.uz изучил, как решается вопрос с общежитиями в Турции, где учатся миллионы студентов.

Фото: Hurriyet

Высшее образование Турции в цифрах

В Турции сейчас имеется 207 университетов. Общее количество студентов составляет 8 млн 400 тысяч. Размер бюджета, выделяемого на систему высшего образования, составляет 36 млрд лир (почти 36 млрд долларов). Для сопоставления, в 2002 году эта сумма составляла 2,5 млрд лир (более 335 млн долларов).

По данным UNESCO, Турция занимает место в топ-десятке по привлечению иностранных студентов. В стране сейчас более 200 тысяч иностранных студентов, к 2023 году их количество предположительно будет доведено до 350 тысяч. Если эта цель будет достигнута, иностранные студенты принесут стране доход в размере 15 млрд долларов. Сейчас Турция занимает первое место в Европе по показателю поступления в университеты.

В Турции имеются государственные, частные и другие студенческие общежития.

1. Студенческие общежития в ведении государства

В студенческих общежитиях, обычно, живут иногородние студенты. Система общежитий управляется главным управлением кредитов и общежитий в ведении Министерства молодёжи и спорта (Kredi ve Yurtlar Kurumu). Основная цель этого управления заключается в следующем:

  • Строительство и сдача в эксплуатацию студенческих общежитий;
  • Оказание помощи по вопросам обеспечения общежитий продовольственными продуктами;
  • Внесение вклада в национальное и духовное развитие студентов посредством образовательных, социальных, культурных и спортивных мероприятий;
  • Выдача студентам вузов кредитов или стипендий, оказание студентам помощи в получении высшего образования.

Общежития в ведении государства обеспечивают дешёвым жильём более 700 тысяч студентов по всей стране. Оплата за такие общежития составляет 1/5 часть оплаты за частные общежития. Проживание в частном общежитии дороже. Поэтому студентам хотя бы в первый год обучения рекомендуется пользоваться государственными общежитиями.

Порядок размещения в общежитии, оплата

Для размещения в общежитии студент заходит на соответствующий веб-сайт, заполняет онлайн-заявление или обращается к администрации общежития, где он хочет проживать. Даты подачи заявления объявляются официально, и эти даты, обычно, приходятся на вторую половину августа.

Оплата общежития на 2020/2021 учебный год составляет, минимум, 200 лир в месяц (27 долларов). Но оплата некоторых государственных общежитий-новостроек с более комфортными условиями по отношению к другим общежитиям, колеблется от 200-340 лир (27-46 долларов). Во время регистрации студентов нужно заплатить месячный залог. Если не будет причинено никакого ущерба комнате и мебели во время проживания, этот залог возвращается студентам, когда они покинут общежитие. Оплата за общежитие и залог в сентябре каждого года повышается на 10-20 лир. Если студент оплатит общежитие заранее, у него будет 20-процентная скидка. С учётом размера месячной платы 200 лир (17 долларов), за год студент сэкономит около 400 лир (53 доллара).

Питание в общежитии

В государственных общежитиях студентов обеспечивают питанием два раза в день. На ежедневный завтрак студентов выделяется материальная помощь в размере 5 лир, на ужин – 11 лир, в итоге, ежедневно 16 лир.

К примеру, вы купили на завтрак яйцо, чай, тост, сыр и оливки, и стоимость этих продуктов составила 6 лир. Вы можете купить эту еду, доплатив всего 1 лиру. Или на ужин вы взяли, допустим, фасолевый суп, рис и салат. Общая стоимость этих блюд составила 13 лир. Но вы заплатите только 2 лиры.

В общежитиях еду дают каждый день, в том числе, по выходным. Таким образом, студенты ежемесячно обеспечиваются материальной помощью на питание в размере 480 лир (60 долларов). Стоимость питания устанавливается со скидкой 35 процентов от рыночной стоимости.

Каковы условия в общежитиях?

В Турции ежегодно строится множество новых общежитий. Комнаты в новых общежитиях предназначены, в основном, для 3 человек. Но есть и общежития с комнатами на 4-5-6 человек.

На каждом этаже государственных общежитий имеется бесплатная Интернет-система. В некоторых общежитиях уборные и ванные расположены в комнате, а в некоторых они общие для этажа. В каждой комнате есть маленький холодильник. В общежитиях нет никаких проблем с отоплением и горячей водой. В каждом общежитии достаточно стиральных машин. Студенты могут бесплатно стирать бельё, воспользовавшись помещениями для стирки и сушки белья. Но стиральный порошок студенты покупают за свой счёт.

Общежитие, расположенное далеко от университета, в городах с большим количеством вузов, может быть довольно неудобным для студентов. К примеру, студенту университетского кампуса на берегу Анадолу Стамбула, может быть предоставлено общежитие в европейской части города. В этом случае студенты могут решить проблему, обратившись в региональную дирекцию. Пои этом, студент в своём заявлении должен привести список трёх общежитий, где он хочет проживать.

Кому предоставляются льготы?

При размещении в государственных общежитиях предоставляются льготы следующим категориям студентов:

  • Детям погибших и ветеранов;
  • Студентам с инвалидностью 40 процентов и более;
  • Студентам, находящимся под защитой государства, воспитанникам детских домов;
  • Спортсменам-профессионалам или любителям, имеющим лицензию.

Частные студенческие общежития

Если студент решит жить в частном общежитии, у него будет возможность выбора одного из общежитий, расположенных недалеко от вуза, где он учится. Потому что частные общежития, обычно, расположены возле университетов. То есть, у студента не будет дополнительных расходов на транспорт.

Студент, в зависимости от материальных возможностей, может жить в комнате, предназначенной для одного или двух человек. Если у него возникнут проблемы с соседом по комнате, он может обратиться к менеджеру общежития и попросить поменять комнату. У студентов не требуют оплату за электроэнергию, воду, природный газ и Интернет. Потому что в частных общежитиях эти платежи включены в стоимость комнаты. Поэтому, студент оплачивает только комнату, и у него нет других расходов.

В частных общежитиях тоже обеспечивают двухразовым питанием. В большинстве из них предоставляют завтрак в виде шведского стола, и 4 варианта ужина на выбор. Студент в любое время, круглосуточно, может заниматься в учебных помещениях, смотреть телевизор и общаться с друзьями в комнатах отдыха, тренироваться в спортивном зале. Но цены в частных общежитиях гораздо выше, чем в государственных. К примеру, в Стамбуле, Анкаре и Измире, где много студентов, годовая стоимость общежития составляет 10 тысяч лир (около 1 350 долларов). Если студент заключит договор на учебный год, он заплатит за месяц в среднем по 1000 лир (около 135 долларов).

Каков порядок открытия частного общежития?

Вопрос обеспечения студентов общежитием в Турции регулируется специальным положением. В данном положении отражены порядки и принципы, связанные с созданием частных общежитий физическими или юридическими лицами, их деятельностью и контролем.

Документы по созданию частного общежития рассматриваются областной дирекцией. Лицензия будет выдана в течение 15 дней. Стандарты по зданию общежития, его отделений и оборудованию устанавливаются Министерством молодёжи и спорта.

Здания общежития должны располагаться на расстоянии не менее, чем 100 метров от автозаправочных станций, мест производства или хранения воспламеняемых и взрывчатых веществ. Общежития могут классифицироваться в соответствии с порядками и принципами, установленными министерством, в зависимости от свойств и качества обслуживания. При открытии общежитий и разрешении их деятельности уделяется особое внимание видам общежитий и их минимальной вместимости. В этой связи:

  • Студенческие общежития должны обслуживать как минимум 30 студентов;
  • Студенческие пансионаты – минимум 20 студентов;
  • Жилые комплексы квартирного типа – минимум 10 студентов.

Порядок, принципы и стандарты определения возможностей общежития устанавливаются министерством.

Учредитель несёт ответственность за полное обеспечение условий, установленных министерством для осуществления обслуживания частными общежитиями. Учредитель или представитель учредителя не могут перевести свои полномочия другим лицам.

В соответствии с законом о вложении прямых иностранных инвестиций физическими или юридическими лицами, являющимися иностранными гражданами, или в сотрудничестве с гражданами Турции, могут открыть общежитие или пансионат только с соответствующего разрешения министерства для студентов своих национальностей. В числе директоров общежития, открываемого учредителем другой национальности, должен быть как минимум один гражданин Республики Турции. Учредители, разрешение или лицензия на открытие общежития которых были отменены, смогут открыть новое учреждение только через пять лет после этого. Также, они не могут быть соучредителями или представителями учредителей другого учреждения.

Как формируется состав руководства и сотрудников частных общежитий?

Директоры общежитий должны иметь, как минимум, степень бакалавра. В общежитии для девушек, директор, заместители директора и менеджеры должны быть женщинами, а в общежитии для парней – мужчинами. Также, в учреждениях, оказывающих услуги жилья для девушек-студенток, уборщицы тоже должны быть женского пола.

Общежития ежегодно до начала учебного года проверяются соответствующими отделами вузов, инженерами, или уполномоченными лицами и организациями сферы по вопросам пожарной безопасности, электроэнергии, системы отопления, газо- и водоснабжения.

Что нужно делать?

С учётом проблем в условиях Узбекистана, целесообразно осуществить следующее:

  • Системное строительство новых студенческих общежитий в соответствии с количеством студентов, увеличивающемся из года в год;
  • Широкое привлечение частного сектора к сфере и предоставление студентам возможности выбора;
  • Развитие деятельности жилых комплексов квартирного типа;
  • Вывод управления деятельностью общежитий из ведения вузов и переход к специализированной системе в данной сфере.

Отабек Тиллаев

 перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top