18:19 / 09.03.2021
8263
Обезврежена преступная группировка, под дулом оружия вымогавшая 70 000 долларов у предпринимателя

Теперь не слишком сообразительные преступники вместо большой суммы выкупа, получат большие сроки тюремного заключения.

Т.С. из города Бухары, 1975 года рождения, был известен среди населения как материально обеспеченный человек, сообщает пресс-служба УВД Бухарской области.

Отмечается, что этот человек занимался предпринимательской деятельностью, получал большие доходы. Несколько лиц, знающих о его обеспеченности, вступив в преступный сговор, стали вымогать у него деньги.

В этих целях, его знакомый, Б.С. 1962 года рождения, со своими подельниками, - его братом Б.И. 1960 года рождения, а также спортсмены Т.С. 1992 года рождения и Ш.Д. 1983 года рождения, вступили в преступный сговор, составили план вымогательства у потерпевшего и распределили обязанности.

При этом, Б.И., работавший сторожем в строительной фирме рядом с местом работы потерпевшего, ежедневно предоставлял членам преступной группировки сведения, во сколько он приходит на работу и уходит с работы, на каких автомобилях ездит, кто с ним бывает рядом, и т.д.

Остальные участники преступной группировки в течение нескольких дней наблюдали за автомобилем потерпевшего на своей машине марки Captiva, под управлением Ш.Д, и собирали необходимую информацию. Потом они тщательно продумали преступный план, и в целях запугивания потерпевшего, подготовили обрез ружья марки ТОЗ.

4 марта подозреваемый Б.С. со своими подельниками Т.С. и Ш.Д. около 17:10, на автотрассе А-380, с помощью своего автомобиля марки Captiva, остановили автомобиль марки Captiva, которым управлял потерпевший, сели в салон его машины, приставили к горлу обрез и заявили, что им поступил заказ на его убийство. Если они выполнят заказ, получат 50 000 долларов США. Если заказчик даст им больше, они оставят его в живых и сообщат данные о заказавших его лицах. Взамен они потребовали 70 000 долларов США. Потерпевший оказался в ситуации, принуждающей отдать своё имущество.

Потерпевший согласился на это требование, и попросил срок два дня. На другой день, 5 марта текущего года он обратился к начальнику управления внутренних дел с заявлением о принятии законных мер в отношении вымогателей.

На основании заявления потерпевшего и предоставленных данных, управлением уголовного розыска УВД Бухарской области была создана оперативно-следственная группа, и, незамедлительно, была проведена доследственная проверка.

В ночь с 6 на 7 марта текущего года в ходе оперативного мероприятия были задержаны брат Б.С., отправленный по его поручению и член преступной группировки Б.И., с вещественными доказательствами при получении химически обработанных 522 000 000 сумов в эквиваленте 50 000 долларов США.

У организатора преступной группировки Б.С. были изъяты вещественные доказательства в виде нарезного огнестрельного оружия, 6 боевых патронов, а у другого члена группы, Т.С. – нож, являющийся холодным оружием.

Сейчас по данному факту Следственным управлением управления внутренних дел области в отношении членов преступной группировки возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 165 Уголовного кодекса (вымогательство по предварительному сговору группой лиц), применена мера пресечения в виде ареста. Предварительное следствие продолжается. 

Top