21:03 / 09.03.2021
7385
Онколог считает, что колбаса может быть вреднее сигарет

Российский онколог Александр Серяков призвал не забывать о вреде канцерогенных продуктов.

Фото: РИА Новости

Это те продукты, которые провоцируют появление онкологических заболеваний, передает «Прайм».

По словам эксперта, к числу канцерогенов относится не только курение сигарет, но и употребление сырокопченой колбасы. Причем, как отметил онколог, вред от них примерно одинаковый, а иногда колбаса даже опаснее выкуренной сигареты.

Так, в 50 г сырокопченой колбасы столько же канцерогенов, сколько в целой пачке сигарет, как пояснил Серяков.

 «Колбаса содержит добавленные в качестве фиксатора окраски нитрит натрия или нитрит калия - они придают ей привычный нам розовый цвет, и они же помогают предотвратить развитие в колбасе смертельно опасных возбудителей ботулизма. Однако, попадая в кишечник человека, эти вещества могут превращаться там в канцерогенные нитрозамины», – отметил Серяков.

По словам онколога, если каждый день человек ест не менее 50 г сырокопченой колбасы и других канцерогенных продуктов, то риск рака толстой кишки увеличивается на 18 процентов. Опасна не только колбаса, но и все другие продукты, которые коптятся в дыме.

К числу канцерогенных продуктов относятся также ветчина, сардельки, сосиски. К другим опасным продуктам относятся шпроты, печенье, вафли и другие кондитерские изделия, сладкая газировка, алкоголь, чипсы, маргарин, майонез, соусы, рафинированный сахар, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генномодифицированные продукты.

«Однако утверждать, что эти продукты вреднее сигарет, нельзя - все зависит от количества», - заключил онколог.

Top