13:16 / 12.03.2021
1856
В Бурчмулле 10 тыс. лесных гектаров будут сохранены благодаря биолаборатории от ПРООН

Леса Узбекистана не похожи на таежные заросли Сибири и российские перелески. Древесная растительность наших лесов в основном расположена по высокогорным склонам и долинам горных рек. Лишь местами она выступает на равнины, где регулярно выдерживает «пленения» в битвах с человеком за территорию. Однако причиной сокращения лесных массивов является не только человек. Не менее опасными врагами становятся – насекомые-вредители, постоянно пожинающие листву и кору зеленых насаждений лесных хозяйств.

Общий вид орехоплодовых лесов в басс. р. Аксарсай

Бурчмуллинское лесное хозяйство Ташкентской области расположено на отрогах Западного Тянь-Шаня, природные условия в нем благоприятны для произрастания более 70 видов деревьев и около 80 видов кустарников естественного произрастания. Но, если не применять оперативные меры по сохранению лесного многообразия, его могут погубить насекомые-вредители, которые в отдельные годы, по оценкам экспертов, наносят ущерб до 40-45% потери урожая.

Сбор яйцекладок вредителей с кустарников и орехоплодовых деревьев

Ранее для борьбы с вредителями деревьев и болезнями леса боролись при помощи дымовых шашек с дустом. Такой метод показывал хорошую эффективность, но оказался неприменимым по экологическим причинам, так как при этом уничтожались не только вредители, но и полезные насекомые. Чтобы эффективно наладить систему борьбы с «врагами» леса, было принято решение о совместной работе с проектом ПРООН «Устойчивое использование природных ресурсов и управление лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия».

С учеными Ташкентского государственного аграрного университета была проведена работа по изучению потребностей будущей лаборатории в оборудовании, проводились учебные семинары для персонала. В рамках проекта, на основании тендера, было закуплено оборудование и инвентарь, что позволило создать типовую биолабораторию на 10 тыс. га по производству энтомофагов (биологические средства защиты деревьев) для борьбы с вредителями древесных и кустарниковых насаждений.

На данном этапе под биолабораторию выделено двухэтажное здание в городе Газалкенте общей площадью 303 кв. метров. В лаборатории начато разведение энтомофагов, пожирающих в естественной среде существующих в лесах вредителей, тем самым сокращая их численность. Таких «киллеров» закинут в леса, сады лесхоза, фермерские хозяйства и в огороды местных жителей, что позволит оздоровить существующие природные леса в высокогорьях, фруктовые, ореховые сады и лесные насаждения. Специалисты считают, что создание типовой биологической лаборатории поможет контролировать численность как полезных для леса насекомых, так и его вредителей.

Напомним, что леса Бостанлыкского района занимают более 44,2 тыс. га земли, на которой расположились сады и плодовые лесные культуры. Совершенно очевидно, что от создания биолаборатории выиграют предприятия лесхоза, фермерские, дехканские и домашние угодья, где также требуется применение энтомофагов против вредителей. Опыт будущей биолаборатории будет применяться и в других лесхозах.

Крупномасштабный проект ГЭФ/ПРОООН/Правительства Узбекистана «Устойчивое использование природных ресурсов и управление лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия», ведя свою деятельность с 2017 года, оказывает содействие в сохранении и устойчивом использовании природных ресурсов в богатых биоразнообразием высокогорных экосистемах Узбекистана.

Top