15:46 / 17.03.2023
4610

В Узбекистане для афганцев нашли работу

Министерство природных ресурсов, Программа развития ООН (ПРООН) в Узбекистане, Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) посетили Сурхандарьинскую область для ознакомления с результатами совместного проекта по лесоразведению с привлечением жителей Узбекистана и Афганистана.

Фото: ПРООН в Узбекистане

Об этом сообщили в пресс-службе ПРООН.

По их данным, проект направлен на удовлетворение неотложных гуманитарных потребностей в Сурхандарьинской области, граничащей с Афганистаном, путём вовлечения афганских беженцев в Узбекистане и уязвимых слоёв населения из принимающих общин в деятельность по лесовосстановлению с использованием механизмов «деньги за труд» и других механизмов оплаты.

«Это позволяет повысить устойчивость местных сообществ в Сурхандарье, одновременно решая насущные экологические проблемы, такие как пылевые бури, и их пагубное воздействие на население и экономику», – говорится в сообщении.

В рамках визита делегаты встретились с представителями местных органов власти и другими партнерами для обсуждения достигнутых результатов и решений по обеспечению устойчивости проекта, приняли участие в церемонии открытия зеленой зоны вокруг жилого района «Новый Узбекистан» в Джаркурганском районе и посетили место облесения в Термезском районе.

В завершение визита состоялась дискуссия с местными предпринимателями, в ходе которой обсуждались точки входа в предпринимательство, частное финансирование и инновации бизнес-моделей в рамках работы проекта по поддержке инновационных инструментов финансирования для «Яшил Макон».

На сегодняшний день в рамках проекта были высажены саженцы в недавно созданном зелёном поясе площадью 100 га и зелёных общественных парках в Сурхандарьинской области (в Термезе, Термезском, Джаркурганском и Шерабадском районах). По состоянию на конец 2022 года в проект были вовлечены 413 афганских беженцев (113 женщин и 300 мужчин) и 194 члена принимающей общины (62 женщины и 132 мужчины).

Фото: ПРООН в Узбекистане

«Для посадки, ухода и содержания деревьев требуются значительные человеческие ресурсы и системные научные исследования. Мы поддерживаем правительство и народ Узбекистана в их усилиях по обеспечению успеха и устойчивости "Яшил Макон" с учетом экологических, финансовых и социальных факторов. Эта инициатива выходит за рамки посадки деревьев, она направлена на создание рабочих мест, развитие сельского хозяйства, сокращение выбросов углекислого газа и в целом на благосостояние не только народа Узбекистана, но и наших соседей и всей планеты, которую мы все разделяем», – подчеркнула постоянный представитель ПРООН Матильда Димовска.

Проект «Мастер-планирование и инновационные финансовые решения для поддержки реализации инициативы "Яшил Макон" Республики Узбекистан» был запущен Министерством природных ресурсов, ПРООН, УВКБ ООН и ЕЭК ООН в 2022 году для борьбы с негативным воздействием изменения климата и содействия реализации общенациональной программы лесовосстановления в соответствии с целями национальной стратегии развития – новый Узбекистан на 2022-2026 годы.

Top