10:27 / 15.03.2021
2749
В полпредстве правительства в Баткенской области опровергли информацию о предоставлении коридора в Сох

Информация о том, что будет проложен коридор в узбекский анклав Сох, не соответствует действительности, сообщает Vesti.kg со ссылкой на полпредство правительства в Баткенской области Кыргызстана. 

«После встречи глав государств 11-12 марта распространилась неверная информация о предоставлении Узбекистану коридора в анклав Сох. По итогам переговоров было согласовано возобновление работы КПП «Кайтас» в Кадамджайском районе Баткенской области, ранее закрытого в связи с пандемией коронавируса. Граждане соседнего государства проходят через контрольно-пропускной пункт в том же порядке, как было и раньше. Узбекистанцы въезжают в Кыргызстан через КПП «Кайтас» и проходят через нашу территорию до Сохского района, обратно с проверкой въезжают в Сохский район РУз. С марта минувшего года граждане Узбекистана могли попасть в этот район только через КПП «Кадамджай», - ответили в пресс-службе.   
 
Отмечается, что с открытием пункта пропуска «Кызыл-Жылдыз» передвижение граждан будет облегчено. 

«Количество автомобильных пробок на трассе сократится. Что касается открытия воздушного сообщения в анклаве Сох, то будут летать небольшие самолеты, которые свяжут Сохский район с Узбекистаном. В этой связи просим наших граждан не волноваться и не верить недостоверной информации. Полномочный представитель правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев встретится с председателем исполнительной власти Согдийской области Таджикистана Раджоббоем Ахмадзодой. Они обсудят открытие КПП «Кулунду» и «Кайрагач» в Лейлекском районе, которые были закрыты из-за пандемии», - указано в сообщении.

По данным издания, ранее пресс-служба президента Кыргызстана распространила информацию о возможном предоставлении коридора в анклав Сох. Позже данную информацию удалили с официального сайта и заменили обновленной версией.

Top