13:57 / 17.03.2021
5268
Жапаров не исключил, что важные объекты в Кыргызстане могут быть переданы в управление Китаю из-за долгов

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров не исключил, что некоторые важные объекты в стране могут быть переданы в управление Китаю, в случае если Бишкеку не удастся погасить перед КНР внешний долг.

Фото: president.kg

Об этом передает издание Tengrinews.

Жапаров сообщил, что внешний долг страны выплачивается по той же системе, что и обычный кредит перед банком, то есть между банком и заемщиком подписывается соглашение, что если заемщик не может в срок выплачивать кредит, то банк забирает его дом или другое имущество, находящееся в залоге.

В числе объектов, которые могут таким образом перейти под управление китайской стороны, глава Кыргызстана назвал крупнейший энергообъект на севере страны - ТЭЦ Бишкека, линию электропередачи «Датка-Кемин», а также дорогу, связывающую север и юг республики.

«Мы же на них брали деньги. Если мы вовремя не заплатим, управление этими объектами уйдет той стороне. Если этого не хватит, то у них есть право забрать другие», - отметил Садыр Жапаров.

Он подчеркнул, что соглашения о предоставлении средств под указанные инфраструктурные проекты заключали во время правления его предшественников и условия могли бы быть мягче.

«Но мы вовремя платим по кредитам. В 2020 году до 31 декабря мы должны были заплатить 30 миллионов долларов. Мы изыскали источники. Верим, что оплатим и в текущем году. У нас есть источники финансирования», - отметил президент.

Китай считается крупнейшим кредитором Кыргызстана. По имеющимся данным, внешний долг Кыргызстана достигает пяти миллиардов долларов, и более 40 процентов этой суммы (1,8 миллиарда долларов) причитается экспортно-импортному банку Китая.

Top