13:36 / 18.03.2021
1776
Эксперты оценили неиспользованный экспортный потенциал Узбекистана

Проведенный Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) анализ по методологии Международного торгового центра показывает, что по отдельным видам продукции Узбекистан имеет значительный неиспользованный экспортный потенциал. Об этом сообщил заместитель директора ЦЭИР Умид Абидходжаев в ходе международной конференции по развитию и поддержке экспорта.

Фото: KUN.UZ

В частности, неиспользованный экспортный потенциал плодовоовощной продукции оценивается в 986,7  млн долларов, текстильной продукции - 686,6 млн долларов, электротехнической продукции - 56,6 млн долларов.

Кроме этого, проведена предварительная оценка последствий вступления Узбекистана в ВТО по методологии расчета «Trade Creation Effect» (Эффект создания торговли) и «Trade Diversion Effect» (Эффект отклонения торговли). При вступлении в ВТО и снижении импортных таможенных пошлин на 50% по предварительным расчетам объем импорта в Узбекистан может в целом вырасти на 5%, а по продуктам отдельных отраслей от 2% до 13%.

Влияние на экспорт от вступления Узбекистана в ВТО, как считают эксперты центра, в целом будет положительный, так как к Узбекистану страны-члены ВТО будут применять ставки импортных пошлин, согласованные в рамках ВТО и данные ставки могут быть ниже тех, которые сейчас применяются в отношении Узбекистана.

Абидходжаев отметил, что в течении 2016-2019 годов объем экспорта Узбекистана вырос с 12,6 млрд долларов до 17,9 млрд или на 42%. Однако, в 2020 году пандемия коронавируса оказала негативное влияние на показатели экспорта, который снизился на 15%.

Top