13:14 / 18.03.2021
8520
США хотят взяться за российский госдолг. Россия вызвала посла в Вашингтоне 

17 марта Министерство торговли США расширило экспортные ограничения против России.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Как сообщили в пресс-службе Минторга США, Россию внесли в список стран, с которыми полностью запрещен экспорт и импорт оружия.

«Министерство торговли США расширит ограничения на экспорт в Россию в связи с отравлением химическим оружием», - говорится в заявлении.

Торговые санкции США коснутся экспорта, связанного с национальной безопасностью, ряд исключений по авиации и космосу будут действовать только до 1 сентября. Решение вступило в силу с 18 марта.

Поводом для таких мер стала ситуация с Алексеем Навальным и «применение химического и биологического оружия».

Новые ограничения являются продолжением санкций, введенных Минторгом в начале марта. Тогда под ограничения попали девять российских компаний - ГК «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертек Инструментс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб», а также 27-й научный центр Минобороны.

Исключения коснутся операций в рамках сотрудничества государств в области космоса, а также в области коммерческих космических запусков - до 1 сентября. Помимо России, в этот список входят еще 13 стран, в том числе Афганистан, Ирак, Ливия, Сомали, Южный Судан и Зимбабве.

В начале марта СМИ сообщали, что США могут ввести санкции против суверенного долга России.

В свою очередь в МИД РФ сообщили, что посла России в США Анатолия Антонова пригласили на консультации в Москву.

«Новая американская администрация находится у власти почти два месяца, не за горами символический рубеж в 100 дней, и это подходящий повод постараться оценить, что у команды Джо Байдена получается, а что не очень», - заявили в министерстве.

В ведомстве отметили, что отношения между Москвой и Вашингтоном зашли в тупик и главное - найти способы выбраться из него.

«Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить их необратимой деградации, если американцы осознают связанные с этим риски», - добавили во внешнеполитическом ведомстве. 

В Госдепе, в свою очередь, отметили, что США поддерживают отношения с Россией там, где это отвечает их интересам, но намерены привлекать Москву к ответственности «за злонамеренные действия». На вопрос, встречался ли Антонов с кем-либо в администрации Джо Байдена, представитель Госдепартамента Джалина Портер ответила, что ни о каких встречах сообщить не может.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что российский лидер Владимир Путин ответит за «вмешательство» в выборы в Соединенных Штатах в прошлом году. Байден также заявил, что считает Путина убийцей

На днях офис директора Национальной разведки США рассекретил доклад, в котором Москву обвинили в попытках помочь переизбранию Дональда Трампа, дискредитировать Байдена и «посеять рознь» в американском обществе.

Как утверждается в документе, эти операции провела «группа российских правительственных организаций». В числе действующих лиц, которые, предположительно, пытались повлиять на выборы, названы Иран, «Хезболла» и Куба; Китай не упоминается.

В Кремле доклад назвали «безосновательным и бездоказательным». Как подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия не имела никакого отношения к каким-либо кампаниям против кандидатов на выборах. По его словам, такие «далеко не качественные» материалы используются как повод для новых санкций.

Top