18:07 / 19.03.2021
2233
В ГНК заявили, что факт незаконного зачета сумм НДС подтвердился на более чем 1,2 трлн сумов

С целью повышения статуса законного и легального бизнеса и поддержки добросовестного предпринимательства, список «сомнительных» предприятий, у которых наблюдалось использование различных схем уклонения от уплаты налогов, обновляется.

Как сообщили в пресс-службе Государственного налогового комитета (ГНК), к предварительно выявленным 396 предприятиям на втором этапе добавлено еще 129 «сомнительных» предприятий, на третьем - включены еще 53 предприятия.

«Товарооборот между 1 733 контрагентами, работавшими с включенными в список 53 «сомнительными» предприятиями, составляет 682,5 млрд сумов, при этом необоснованный зачет сумм налога на добавленную стоимость (НДС) равен 87,3 млрд сумов. Расчетные счета данных «сомнительных» предприятий закрыты и их контрагентам направлены уведомления», - говорится в сообщении.

По результатам налогового контроля по соблюдению налогового законодательства в отношении предварительно выявленных 525 «сомнительных» предприятий – 4 предприятия исключены из списка «сомнительных».

Теперь список «сомнительных» состоит из 574 предприятий.

На сегодняшний день у контрагентов выявленных 574 «сомнительных» предприятий факт незаконного зачета сумм НДС подтвержден в 97% случаев. На основе обращений налогоплательщиков для изучения сделок, осуществленных с «сомнительными» предприятиями, Государственными налоговыми органами организуется ускоренная камеральная проверка.

В частности, по состоянию на 19 марта текущего года для внесения ясности в необоснованный зачет сумм налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 1 284,5 млрд сумов камеральная налоговая проверка завершена на 8 796 предприятиях по республике.

В итоге:

– на 8 529, то есть 97%, предприятиях факт осуществления фиктивных сделок (1 214,6 млрд сумов) подтвержден, из них на 100, то есть 1,1% предприятиях (23,5 млрд сумов) факт незаконного зачета сумм налога на добавленную стоимость подтвердился частично;

 – 267 предприятий, то есть 3%, представили документы, подтверждающие зачет сумм НДС на 46,4 млрд сумов. По этой причине в их отношении запущена процедура ускоренного возврата излишне взысканных средств.

Таким образом, повторно по результатам камеральной налоговой проверки, несмотря на подтвержденные ошибки, указанные в направленных уведомлениях, с целью создания условий для непрерывной работы субъектов предпринимательства 352 субъектам, признавшим недостатки, разрешено подлежащую уплате в бюджет сумму в размере 53,9 млрд сумов уплатить в рассрочку равными долями до конца текущего года.

В ГНК отметили, что налоговый контроль продолжается.

Top