11:40 / 20.03.2021
2317
Узбекистан ужесточит контроль за поставками томатов в Россию

Состоялась видеоконференция Россельхознадзора и Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан, сообщили в российском ведомстве. 

Фото: Getty Images

Стороны обсудили выработанные Узбекистаном меры по обеспечению экспорта в Россию томатов, свободных от коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)). 

«Представители Государственной инспекции по карантину растений Узбекистана сообщили, что серьезно озабоченны данным вопросом и разрабатывают план мероприятий, которые позволят осуществлять экспорт томатов с соблюдением российских требований. В частности, проводится обследование теплиц на присутствие вируса, установлены правила проведения ПРЦ-анализа всех партий, отправляемых в Россию», - говорится в сообщении Россельхознадзора. 

Узбекская сторона также планирует в ближайшее время внедрить норму, согласно которой государственные инспекторы будут присутствовать при отгрузках томатов непосредственно с предприятий и выдавать акт досмотра, подтверждающий безопасность продукции. Следующим этапом на основании данных актов будут оформляться карантинные фитосанитарные сертификаты.

Кроме того, проводится тщательное расследование обстоятельств, приведших к поставкам в Россию зараженной продукции, результаты которого будут в ближайшее время отправлены в Россельхознадзор. 

Россельхознадзор подчеркнул, что приветствует принимаемые Узбекистаном меры. Вместе с тем, их эффективность могла бы серьезно вырасти при условии скорейшей интеграции информационных систем России и Узбекистана в области фитосанитарии. Она позволит обеспечить прозрачность торговых процессов, станет эффективным инструментом отслеживания и контроля за перемещением продукции.

Top