15:20 / 24.03.2021
8994
С 1 апреля в Узбекистане начнется вакцинация. Кто из высокопоставленных чиновников публично привьется первым?

В Узбекистане вакцинация от коронавируса начнется 1 апреля.

Фото: Reuters

Об этом сообщил заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков.

Напомним, 17 марта Узбекистан получил первую партию вакцины AstraZeneca из 660 тыс. доз посредством программы COVAX. Ранее Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья опубликовала список категорий граждан, которые получат вакцину бесплатно.

Стало также известно, что первыми вакцину получат категории лиц, входящих в группу риска распространения инфекции: пожилые люди, врачи, преподаватели и сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, для граждан, вакцинированных от коронавируса, планируется внедрить специальные сертификаты.

Известно, что в настоящее время во многих странах мира началась массовая вакцинация. Если обратить внимание, то обычно первыми публично прививаются высокопоставленные чиновники правительства.

Так, министр обороны РФ Сергей Шойгу привился российской вакциной от коронавируса еще 4 сентября 2020 года.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Также 7 октября прошлого года глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова сообщила, что она и заместитель премьер-министра Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, сделали прививку от этой инфекции.

13 января текущего года министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа первым в республике привился вакциной от коронавируса CoronaVac китайского производителя Sinovac Biotech.

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа

Кроме того, 1 февраля в Казахстане стартовала вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V». Одними из первых прививку получили главный санитарный врач Ерлан Киясов и заместитель министра здравоохранения Ажар Гиният.

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов

22 марта спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен привилась от коронавируса препаратом AstraZeneca. Решение о том, чтобы власти Литвы привились этим препаратом, было принято для того, чтобы повысить доверие к нему.

«Показать на примере, что доверяем вакцине, – долг политиков. Да, я знаю, что у многих людей возникли вопросы о том, почему мне делают прививку, хотя я уже болела COVID-19. Во-первых, я болела в очень легкой форме. Поэтому у меня и после болезни было мало антител. Намного меньше, чем у несколько других моих коллег, которых коронавирус потряс очень серьезно», - сказала она.

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен

23 марта в Таджикистане глава Минздрава и соцзащиты населения Джамолиддин Абдуллозода также вакцинировался одним из первых. Затем ему последовали его заместители - Гафур Мухсинзода, Шодихон Джамшед и  Самариддин Ализода.

Глава Минздрава и соцзащиты населения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода

На днях премьер-министр Пакистана Имран Хан привился китайской вакциной Sinopharm. К сожалению, позже он заболел коронавирусом.

В Узбекистане вакцинация от коронавируса начнется 1 апреля. Однако пока точно неизвестно, кто из высокопоставленных чиновников публично привьется первым перед камерами для того, что повысить доверие узбекистанцев к вакцинам.

В Узбекистане высокопоставленными чиновниками, которые отвечают за сферу здравоохранения, являются:

- Бехзод Мусаев – заместитель премьер-министра по вопросам социального развития. Он курирует работу секретариата по вопросам образования, здравоохранения, культуры, молодежи, духовности и общественных организаций, поддержки махалли и семьи.

- Абдухаким Хаджибаев – министр здравоохранения;

- Баходир Юсупалиев заместитель министра здравоохранения, руководитель Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.

В конце января стало известно, что  более двадцати членов семей руководства Министерства инновационного развития были вакцинированы первой дозой рекомбинантной вакцины, импортированной из Китая.

Top